Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Влияние наорганизм человека пищевого красителс е 120

Влияние наорганизм человека пищевого красителс е 120

Влияние наорганизм человека пищевого красителс е 120

Пищевая добавка Е120 — опасна или нет


При производстве пищевых продуктов широко применяются пигменты. Один из них – пищевая добавка Е120. В промышленных масштабах это вещество применяется сравнительно недавно. Потребителям будет полезно узнать, причиняет ли она вред для организма.

Содержание: Это кармин, натуральное красящее вещество животного происхождения.

Оно извлекается из самок кошенили, которая живет на кактусе.

Считается одним из наиболее дорогостоящих красителей, применяемых в пищевой промышленности.

Другие названия добавки – кошениль, карминовая кислота.

Относится к антрахиноновым пигментам, устойчивым к солнечному свету.

Для производства этого красителя насекомых берут до того, как они начнут откладывать яйца. Их очищают, высушивают и измельчают в порошкообразное состояние. Затем его обрабатывают аммиаком или углекислым натрием, фильтруют. При этом удается получить не более 10 % красящего вещества относительно веса насекомых.
При этом удается получить не более 10 % красящего вещества относительно веса насекомых.

Свойства и цвет добавки может отличаться, потому что на насекомых по-разному действует солнечный свет, а при добывании карминовой кислоты могут применяться различные реагенты. Свойства натурального пигмента такие:

  1. устойчива к температурам до 150 градусов.
  2. запаха нет;
  3. цвет меняется зависимо от рН: в кислой среде с рН 3 он оранжевый, а при рН 5 – ярко-красный. В нейтральной среде обретает пурпурный оттенок;
  4. карминовая кислота хорошо растворяется в воде;
  5. в естественных условиях бывает в виде порошка, жидкости или в кристаллообразном состоянии;
  6. содержит карминовую кислоту, белок, аммониевые, алюминиевые соли;

На предприятия пищевой промышленности Е 120 поступает в бутылках, мешках, пакетах.

Краситель широко применяется для подкрашивания продуктов питания, в парфюмерном, косметическом производстве.

Наиболее часто такое красящее вещество обнаруживается в:

  1. джемах и глазурях;
  2. кетчупах.
  3. сладких изделиях;
  4. сосисках и колбасах;
  5. молочных десертах;
  6. напитках – алкогольных и безалкогольных;
  7. крабовых палочках;
  8. мясных деликатесных изделиях;

Польза этого красителя еще и в том, что он применяется для окрашивания кремов, мазей в фармакологии. Пигмент незаменим для окрашивания лабораторных гистологических препаратов.

Он обнаруживается и в такой парфюмерно-косметической продукции:

  1. мыле;
  2. шампунях;
  3. туалетной воде.
  4. тенях;
  5. губной помаде;
  6. румянах;

Потребители иногда интересуются, сколько нужно употребить этого красителя, чтобы это не имело негативных последствий для организма. Предельное количество, при котором добавка не опасна – 5 мг на 1 кг веса человека. Никакого полезного влияния на здоровье в процессе клинических исследований не было обнаружено.

Пигмент может быть опасным для людей, страдающих аллергическими реакциями.

В основном на восприимчивость организма влияют химические реагенты, применяющиеся в процессе производства красителя. Описаны единичные случаи возникновения анафилактоидной реакции после употребления в пищу продукта с Е-120. Данные случаи не являются смертельными.

Описано вредное воздействие ежедневного употребления в пищу большого количества продуктов и напитков, в составе которых имеется кармин. При этом у человека развивается аллергия в виде сыпи или шелушения кожи. Так как вредность этого вещества гораздо меньше, нежели некоторых синтетических красителей, она разрешена в ЕС, Украине, России.

Так как вредность этого вещества гораздо меньше, нежели некоторых синтетических красителей, она разрешена в ЕС, Украине, России.

В Соединенных Штатах указывание этого продукта в составе продуктов обязательно. Запрет на его употребление связан с некоторыми морально-этическими или религиозными убеждениями. В некоторых европейских и азиатских государствах считают, что эта добавка вредна.

Поэтому ее не используют для производства продуктов. Под запретом она и в некоторых консервативных мусульманских странах. Кармин – один из немногих красителей, которые при разумном употреблении не вредят организму.

В редких случаях он провоцирует аллергические реакции. Если потребителя смущает наличие пигмента в продуктах или же у него есть реакция на пищевые пигменты, лучше всего выбрать продукцию без использования подобных веществ. Посмотрите интересное видео про пищевую добавку E120:

  1. 30.10.201921.01.2021 В процессе производства пищевых продуктов используются растительные и синтетические пищевые …
  2. 08.02.202008.02.2021 Стабилизаторы – неотъемлемая категория добавок для улучшения потребительских свойств продуктов. …
  3. 02.02.202016.02.2021 Интересно, что пищевую добавку Е262 хотя бы раз в жизни …
  4. 08.07.201608.07.2016 Немногие знают такое растение, похожее на петрушку, как кинза. Польза …

Кармины (Е120)

Кармины можно найти в составе пищевых продуктов под кодом Е120, а также под названиями “кошениль” или “карминовая кислота”.

Это вещество имеет натуральное происхождение, в промышленных масштабах добывается, в основном, в странах Южной Америки, в Испании, Алжире, Перу и на Канарских островах. В этой категории пищевых добавок краситель кармин является самым стойким, самым безвредным, а из-за особенностей его добычи – и самым дорогим. Тем не менее его часто используют в продуктах более высокого качества, в деликатесах, а также в косметической и химической промышленности для получения насыщенного красного, оранжевого или пурпурного цвета.

Краситель выглядит как порошок красного или тёмно-красного цвета. Иногда его выпускают в форме жидкого раствора, который называют кошенилью.

СодержаниеСырьё, используемое для добычи кармина – насекомые, а именно самки кошенильной тли, обитающей, чаще всего, на кактусах рода Опунция.

Кактусы имеют легко узнаваемую “внешность” – их отличают мясистые плоские стебли, похожие на сплющенные лепёшки. Тлю иногда специально разводят на этих растениях, чтобы потом собрать “урожай” и синтезировать из насекомого краситель.

Самки достигают размера около 3 мм в длину, то есть не более спичечной головки, а самцы вырастают примерно в 1,5-2 раза меньше. Несмотря на такие крошечные параметры, эта мелкая тля признана фермерами одним из самых опасных и трудновыводимых вредителей. При встрече с ней хозяев радует только то, что её можно использовать для получения красителя.

Насекомых снимают со стеблей кактуса при помощи специальной щётки, после чего обрабатывают их высокими температурами или уксусной кислотой.

Полученную массу погибших насекомых высушивают, измельчают и подвергают реакции с гидроксидом аммония или натриевой солью угольной кислоты. Продукт, синтезированный в результате, фильтруют и доводят до порошкообразного состояния. Сбор самок тли происходит в период перед тем, как они начинают откладывать яйца: именно в это время в брюшке и в самих яйцах собирается кармин, из-за чего насекомые приобретают ярко-красную окраску.

За 7 месяцев сбор может происходить примерно 2-3 раза. Для подобной переработки нужно огромное количество насекомых, а также значительные трудозатраты. Именно поэтому кармин является дорогим и “элитным” окрашивающим веществом.

Краситель устойчив к кислотам и щелочам, не поддаётся воздействию света и температур, хорошо растворяется в и этаноле. В составах продуктов можно встретить такие обозначения:

  1. Е120ii – экстракт.
  2. Е120i – чистый краситель;

В различных средах вещество ведёт себя по-разному: в кислой среде даёт оранжевый цвет, в нейтральной – красный, а в щелочной – пурпурный.

Красящие свойства кошенильной тли были известны на территории современной Мексики ещё в 4-5 столетии нашей эры.

Когда на материк прибыли испанские завоеватели, они не оставили без внимания красный порошок, способный придавать яркую окраску всему, с чем соприкасается. Испанцы и завезли его в Европу. Британские военные мундиры алого цвета окрашивали именно кармином. В 14-15 веке кармин использовался как обменная валюта наравне с драгоценными металлами, а с 17 по 19 век краситель стал самым популярным мексиканским товаром на экспорт после серебра и золота.
В 14-15 веке кармин использовался как обменная валюта наравне с драгоценными металлами, а с 17 по 19 век краситель стал самым популярным мексиканским товаром на экспорт после серебра и золота. В 1850-х годах промышленность начала постепенно переходить к синтетическим добавкам и красителям, поэтому популярность кармина немного угасла.

Вещества, полученные путём химических опытов с искусственным сырьём, стоили дешевле и считались более эффективными, а вопрос безопасности в то время не слишком интересовал производителей.

Уже после 1970-го года, когда в результате подробных исследований было установлено, что многие искусственные пищевые добавки являются опасными и наносят человеческому здоровью вред, началась эпоха плавного перехода обратно к натуральным красителям.

Разумеется, синтетические вещества по-прежнему в ходу в пищевой промышленности, однако в меньших объёмах, чем до 70-х годов прошлого века. С 1990-х годов началась массовая добыча красителя для использования в производстве продуктов питания.

На сегодняшний день самая значительная часть кармина во всем мире добывается в Перу.

Две основные отрасли производства, в которых не обходится без кармина – косметическая и пищевая. Помады, румяна, тени и блески для губ, гели для душа, пены для ванн, тушь для ресниц, зубные пасты, моющие и чистящие средства часто содержат добавку Е120. Кроме того, краситель кармин применяется в изготовлении таких продуктов:

  1. хлебобулочные изделия;
  2. глазированные и консервированные фрукты, продукты из переработанных овощей;
  3. мясные и рыбные продукты: фарши, полуфабрикаты, консервы;
  4. некоторые виды сыров;
  5. соусы, приправы, специи, .
  6. алкогольные и безалкогольные напитки;
  7. сухие зерновые завтраки;
  8. джемы, желе, , конфеты, , десерты, крема, бисквитные коржи;

Вещество также используется в краске для пасхальных яиц.

Эта добавка с её свойством окрашивания популярна в текстильной промышленности: с её помощью тканям, пряже, нитям и коврам придавали насыщенные красные оттенки ещё с 10 или 11 века. Кармин и раньше добавляли в краски, а сегодня он встречается в составе качественных художественных красок вроде “Ленинграда” или “Белых ночей”. В условиях лабораторных исследований кармин используют для окрашивания препаратов, подлежащих дальнейшему гистологическому изучению под микроскопом.

Учитывая натуральное происхождение вещества, после проведённых опытов на лабораторных животных и с участием людей, химики, биологи и технологи пришли к выводу, что оно безопасно для человека. В нормативных документах, регулирующих применение пищевых добавок в производствах продуктов питания в Евросоюзе и Таможенном союзе, добавке присвоен низкий уровень опасности.

В тех концентрациях, в которых его обычно добавляют в пищу, он не вызывает никаких расстройств и заболеваний. Никакой информации по поводу связи употребления вещества и появления онкологических заболеваний, бесплодия или генных мутаций, на сегодняшний день, у науки нет. Токсических свойств у кармина также не обнаружено.

Единственная проблема может заключаться в том, что в редких случаях пищевая добавка Е120 может вызывать аллергические реакции у людей, имеющих особенную аллергическую чувствительность к пище. Также следует ограничить её употребление детям и пожилым людям. В России, Украине, странах Европейского союза, США и Канаде вещество разрешено к использованию в изготовлении продуктов питания.

Мировое сообщество, главы государств, международные организации и учёные-исследователи уже несколько десятилетий указывают на то, что пищевые добавки, полученные из натурального сырья, являются более безвредными для здоровья человека, чем абсолютно синтетические вещества, которые вообще не встречаются в живой природе.

Поэтому сегодня кармин можно обнаружить во многих пищевых продуктах, отличающихся красной расцветкой. Им обрабатывают десерты, полуфабрикаты, мясо и рыбу, фрукты, его добавляют в напитки. Красящие свойства этого вещества делают его востребованным в сфере производства косметики, красок, тканей. Безусловно, он является более дорогим, чем искусственные аналоги из-за сложного способа добычи.

Безусловно, он является более дорогим, чем искусственные аналоги из-за сложного способа добычи. Однако, например, европейские производители всё чаще отдают предпочтение именно ему, тем самым делая свою продукцию более безопасной для человека. Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram.

Подписывайтесь: Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Натуральный пищевой краситель животного происхождения Е120

» » » Е120 Е120 — кармин, натуральная пищевая добавка животного происхождения, изготавливается из самок насекомых кошенили — Dactylopius coccus, живущих на кактусах опунции. Это — один из самых дорогих (как и Е164 ()), поскольку сбор насекомых производится практически вручную, с помощью ножа или мачете. В древности экстракт кошенили использовался индейцами Северной Америки, а также на территории Армении для окраски тканей.

В Армении его также употребляли для украшения манускриптов. В двадцатом веке кошениль для производства собирали преимущественно в Перу и Мексике, местах ее естественного обитания, но в последние годы зараженная кошенилью опунция также выращивается на фермах в Австралии и Африке.

Основное название красителя E120 — кармин. Также можно встретить названия, связанные с основным действующим веществом и с источником получения красителя:

  1. кошенилевый карминовый,
  2. экстракт кошенили.
  3. кошениль,
  4. карминовая кислота,

Различаются два типа — Е120(ii) — экстракт кошенили с содержанием карминовой кислоты 19-20% и E120(i) — собственно, кармин, вещество большей чистоты с содержанием карминовой кислоты 50-55% Химическая формула: С22Н20О13.

По типу Е120 относится антрахиноновым красителям, которые обычно обладают высокой устойчивостью к воздействиям, особенно светом. Свойства вещества могут быть достаточно разнообразны, в связи с разными вариантами составов, внешний вид и цвет E120 отличается в связи с используемыми реагентами и в зависимости от способа обработки насекомых — их подвергают воздействию солнечных лучей, нагревают в печи, обдают горячим паром или опускают в кипяток, а затем высушивают. Некоторые стандартные значения, характерные для кармина можно представить в виде таблицы: Показатель Стандартные значения Цвет в зависимости от способа обработки кошенили:

  1. pH = 7 — пурпурный.
  2. pH = 5 — красный,
  3. при pH = 3 — оранжевый,

Состав карминовая кислота, а также примеси: свободные кармины, белок насекомых, катионы алюминия, аммония, кальция, натрия или калия, в зависимости от способа обработки Внешний вид жидкость, кристаллы, порошок или пластины оранжевого, красного или пурпурного цветов Запах отсутствует Растворимость Зависит от вида красителя.

Карминовая кислота хорошо растворима в воде и этиловом спирте, а также в серной кислоте, растворах щелочей. Слабо растворима в эфире. Практически нерастворима в органических растворителях, например, бензоле, хлороформе. Кармин в пластинах слабо растворим даже в кипящей воде; совсем нерастворим в спирте, эфире, хорошо растворяется в соляной и серной кислоте, а также в растворах аммиака, едких и углекислых щелочей и в растворах буры.

Доля красящих веществ 19-22% E120(ii), 50-55% E120(i) Термостойкость до 150°С Плотность 1,869 г/см3 Температура плавления 136°С Точка кипения 907,6°C при 760 мм рт.

ст. Жидкий экстракт поставляется в пластиковых бутылках, порошок — в бутылках, бумажных мешках, пластиковых пакетах. В России и Европе кармин не производится, поскольку кошениль, обитающую в наших широтах на корнях земляники, собирать слишком трудоемко. Основные производители расположены в более южных областях:

  1. Перу — PG Distribuidores & Intermediarios;
  2. Испания — PROQUIMAC COLOR S. L.
  3. Мексика — Farbe AG Munchen Mexico;
  4. США — MIGUZ International;
  5. Китай — Tangshan Eusa Colors Int’l Group;
  6. Индия — MATRIX PHARMA CHEM;
  7. Чили — Don Cherry;

Приобрести в России Е120 можно, например, в ООО «Био-Хим», ООО «ГК СОЮЗОПТТОРГ» или ООО «БАРГУС ТРЕЙД» В связи с запретом в странах ЕС, США и России многих токсичных красных красителей E120 крайне широко применяется в пищевой, парфюмерной, , текстильной промышленности, также используется в медицине для окрашивания гистологических препаратов.

Из продуктов питания кармином часто подкрашивают:

  1. алкогольные и безалкогольные напитки;
  2. молочные десерты;
  3. цельномышечные мясные деликатесы (в виде инъекций);
  4. крабовые палочки;
  5. кетчупы.
  6. кондитерские изделия;
  7. колбасы и сосиски;
  8. джемы и глазури;

Если посмотреть на состав любимого вишневого йогурта, скорее всего, там обнаружится кармин.

Ходили упорные слухи, что E120 содержится в кока-коле, но они были опровергнуты компанией, а относительно недавно в Британии кармином начали окрашивать красный M&M’s. Экстракт кошенили в силу относительной безвредности разрешен к применению в России, Украине, странах ЕС. В США с 2011 года необходимо указывать содержание Е120 в продуктах, поскольку запрет на употребление данного красителя может иметь морально-этические или религиозные обоснования.

станет незаменимым помощником в кофейнях и заведениях быстрого питания. Е127 вреден для человеческого организма, так как данная пищевая добавка относится к канцерогенам. Подробнее прочитать о ней можно .

Вам необходимо выбрать аппарат для приготовления кофе? В есть полезные советы. При применении Е120 в разрешенных количествах (5 мг на 1 кг веса) не обнаружено ни пользы, ни вреда. Возможны аллергические реакции, в основном на химические реактивы, использующиеся при изготовлении E120.

По соотношению пользы и использование кармина, конечно, предпочтительно по сравнению со многими другими красными и оранжевыми красителями, но Е120 категорически не подойдет вегетарианцам, а также иудеям и многим мусульманам, в среде которых ведутся жаркие споры о возможности употребления E120 в пищу. Поделиться: Разделы сайта Все об индустрии общественного питания Популярное Рубрики Адрес редакции Москва, 4-й Лесной переулок, 4 Бизнес-центр «White Stone» Email: © Copyright 2021, .

Все права защищены.

Пищевой краситель Е120 (Кармин, кошениль)

Название: Кармины Е120 Другие названия: Анг: Е120, Е-120 (Carmines Е120), Е-120, кошениль, карминовая кислота Группа: пищевая добавка Вид: пищевые красители Влияние на организм: безопасна, но вредна для кожи Разрешена в странах: ЕС, Украина, Россия Описание пищевого красителя Е120 На внешний вид пищевая добавка Е120 представляет собой жидкость, которая имеет красно-пурпурный цвет, устойчива к воздействию света, щелочей, кислот, а также к высоким температурам. Эта пищевая добавка имеет исключительно природное происхождение.

Производят ее из тел кошенильной тли (трутовка), которая обитает на поверхностях некоторых видов кактусов произрастающих в Америке, в Перу и на Канарских островах. Кошенильная тля относится к насекомым длиной около 5 мм, которые паразитируют на кактусах. Материалом для изготовления пищевого красителя Е120 служат тела самок кошенильной тли в период, когда их окрас становится наиболее красным.

Такой период наступает перед тем, когда самки отложат яйца. Затем из этих насекомых удаляют внутренности, оставляя только оболочку, высушивают и подвергают обработке раствором карбоната натрия или раствором аммиака. Для того, чтобы получился один 1 кг кармина необходимо использовать большое количество насекомых, сам процесс сбора трудозатратный, поэтому Е120 Кармин стоит дороже других пищевых красителей.

Несмотря на более высокую цену Е120 производители пищевых продуктов ценят его за хорошую, стойкую и точную окраску продукции, устойчивость к свету, окислению и термической обработке. От кислотности среды зависит точный цвет красителя Е120. При нейтральной среде (pH=7) этот краситель будет окрашивать в пурпурный цвет, в кислой среде (pH=3) — в оранжевый цвет, в среде (pH=5,5) — в красный цвет.

Влияние Е120 на организм человека За результатами многократных исследований влияния пищевого красителя Е120 Кармин на организм человека было выявлено, что он вызывает кожные аллергические реакции. Также у некоторых людей наблюдается аллергия на кармины, которая может вызвать анафилактический шок. Несмотря на отдельные случаи негативного влияния Кармина Е120 на организм человека он признан безопасной пищевой добавкой и разрешен для применения в пищевой промышленности в европейских странах, в Украине и России.

Применение Е120 Применять кармин начали очень давно.

Вначале он использовался для покраски ковров и тканей, а также готовой пряжи.

В давние времена им расписывали большие и маленькие картины, окрашивали военные мундиры.

Коренные жители Латинской Америки им красили свои одежды и циновки. В настоящее время Е120 используют при производстве и переработке рыбных и мясных продуктов (колбас), при изготовлении молочной и кондитерской продукции, добавляется в алкогольные и безалкогольные напитки. Краситель Е120 также используют при изготовлении соков, соусов, кетчупов, желе и глазури.

Добавляют краситель в кондитерские изделия (в тесто или кремы). Всемирно известная Кока-кола также подкрашена этим красителем.

Также используют Е120 и при изготовлении художественных красок и косметики. Считаете ли Вы пищевую добавку е120 вредной?

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+