Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Сколько зарабатывают кулинары

Сколько зарабатывают кулинары

Сколько зарабатывают кулинары

Зарплата кондитера: чем больше торт тем больше денег?


24 маяЦены на услуги кондитера среди предложений о трудоустройстве встречаются самые разные – от 9 до 167 тысяч рублей в месяц. Предложения поступают от администраций кафе, столовых, ресторанов, фабрик, круизных лайнеров.Тем интереснее понять, сколько зарабатывает кондитер, и чем руководствуются работодатели, устанавливая такие оклады.Анализ 150 объявлений о предоставлении работы с 5 ресурсов в интернете показал: средняя зарплата по этой специальности в России составляет 28 000 в месяц.

Полученная цифра несколько ниже данных Росстата, согласно которым, этот показатель равен 32 074 руб. Однако в официальной статистике используется информация за полный календарный год, и она обобщена со всеми профессиями пищевого производства.Средние зарплаты кондитера в рублях за месяц:

  1. Санкт-Петербург – 35 000, но, как и в столице, достаточно легко можно найти работу за 50 000;
  2. Камчатский край – 35 000;
  3. Москва и область – 40 000;
  4. Краснодарский и Хабаровский края – 30 000;
  5. Кабардино-Балкария – 15 000;
  6. Чеченская Республика – 17 000;
  7. Ярославль, Архангельск, Владимир, Северная Осетия – 25 000.

Сайт trud.com по уровню оплаты кондитерского труда за год на первое место ставит Чеченскую Республику.

Согласно данным ресурса, зарплата в этом субъекте РФ достигает 170 000 за месяц.Но после анализа 37 объявлений, взятых с сайта, и их сравнения с вакансиями в Чеченской Республике на аналогичных ресурсах становится ясно, что такие предложения единичны, как и в других областях.На оклад производителя сладких изделий влияют:

  1. объемы производства.
  2. уровень мастерства;
  3. репутация и назначение заведения;
  4. операции, которые выполняет мастер;

Кондитерское производство разделено на множество операций. На замесе теста, выпечке коржей, приготовлении кремов в среднем по России зарабатывают 20–25 тысяч. Оформление тортов, пирожных оценивается работодателями в 32 000 руб.Собственноручное приготовление изделий мастером от начала до конца обходится ресторанам Москвы и Санкт-Петербурга в 50–80 тысяч рублей, заведениям российской глубинки – 40–60 тысяч рублей.Кондитерские фабрики предлагают работу за 27–40 тысяч рублей.

В столовых и кафе платят от 9 до 50 тысяч. Многое зависит от региона и всех тех факторов, которые перечислены выше.При вахтовом методе работы специалисты получают 60–90 тысяч рублей.

Но в этом случае зачастую нужно быть еще и поваром, т.к. для вахт требуются специалисты широкого профиля. Дополнительными требованиями при выездной работе часто выступают знание английского языка, высшее образование, хорошая физическая подготовка.

Это характерно при трудоустройстве в научные межнациональные экспедиции, круизы.Без специального образования кондитер не может рассчитывать на высокую зарплату. Начальная ставка для помощника мастера по производству сладостей составляет в Московской области и Владивостоке – 11 000 рублей, Петропавловске-Камчатском – 18 000 рублей.Иногда встречаются объявления с повышенными ставками, предоставляются возможности карьерного роста.Чтобы получить наибольшую доход, необходимо постоянно совершенствовать профессиональные навыки.

Для этого посещают мастер-классы и курсы повышения квалификации. Обучение кондитерскому мастерству проходит в училищах и колледжах. По итогам обучения присваивается 2-й, 3-й или 4-й разряд.

Есть также техникумы и университеты, где изготовители сладостей получают среднее специальное (техник-технолог) или высшее образование (инженер).Мастер-классы не всегда сказываются на уровне заработка. Необходимо время на отработку полученных знаний, при этом успех не гарантирован.

Значимую роль играет именно профессиональное образование. Вот сколько будет зарабатывать кондитер в Москве, в зависимости от уровня своего мастерства на стационаре (не вахта):

  1. 5-й и 6-й разряды – претендуют на 35–60 тысяч рублей. Таких высоких категорий не дают в училищах и колледжах. Необходимо повышать уровень квалификации уже после трудоустройства;
  2. Техник и инженер-технолог производства с опытом работы рядовым кондитером – от 40 000 рублей.
  3. 2-й и 3-й разряд без опыта – 15–25 тыс. Со временем оплата повышается до 35 000 рублей;
  4. 4-й разряд – можно начать карьеру в столице с 25 000 рублей и в дальнейшем получать не более 60 000 рублей;

Начиная с 5-го разряда можно рассчитывать на более высокие должности и соответствующие зарплаты.

Су-шефы кондитеры получают 80–120 тысяч, шефы – 80–250 тысяч рублей.Одна из возможностей развития в кондитерском направлении – собственный бизнес.

Здесь лучше выразить доход в наценке на готовое изделие. Она составляет 100–2500%. Причем последняя цифра не содержит лишних нолей.

Если специалист качественно изготавливает свою продукцию, творчески мыслит, способен найти платежеспособную клиентуру, то и такая наценка не предел.Сколько получает кондитер, зависит от многих факторов.

Важно еще не ошибиться при трудоустройстве, выбрать заведение, заинтересованное в карьерном росте своих сотрудников.

Постоянное обучение, креативный подход, желание стать лучшим в своем деле положительно влияют на рост дохода.

Расширение кругозора, изучение иностранных языков, формирование спортивного телосложения также будут плюсом. Хотите видеть подобные статьи в ленте? Подпишитесь и поставьте Лайк!Еще больше подробностей:На сайтеи в нашей группе

4 года работал домашним кондитером.

Сколько можно заработать, готовя тортики дома

11 маяВ 29 лет решил заняться изготовлением тортов на заказ. После 4 лет работы рассказываю, сколько на этом можно заработать.5 лет назад я бросил работу и поехал в США.

Захотелось попробовать найти себя в другой стране.

После полугода поисков понял, что жить в Штатах нелегалом не для меня и вернулся на родину.Почти сразу я стал заниматься продажей рекламы для крупных блогеров.

Звучит классно, но это работа без какого-либо оклада и первые полгода, пока вникал и нарабатывал клиентов, заработка не было. Я брался за любые подработки, чтобы выжить.Я работал сам на себя и в свободное время увлекся изготовлением тортов. Надо сказать, что я всегда любил готовить сладкое, а свой первый десерт испек в возрасте 7 лет.

Но как хобби стало приносить деньги?Я никогда не задумывался, что мое увлечение сладким может приносить мне деньги. Но как-то раз моя тетя Лена уговорила меня сделать ей торт на день рождения, чтобы угостить коллег.

Торт она хотела не простой, а муссовый.Я изучил десятки рецептов тортов и за 2 дня приготовил ей муссовый торт. Тетиным коллегам он очень понравился, и некоторые попросили контакты кондитера, у которого она его заказала. Спустя неделю у меня было уже 3 заказа, каждый на 3000 рублей.Заказы на торты — это хорошо, но я был совершенно не готов к такому развитию событий.

Благо, что десерты нужно было сдать в разные дни и у меня было время подготовиться.

В то время я жил на съемной квартире и у меня была отвратительная газовая духовка, в которой невозможно было регулировать температуру. Я испек около 10 бисквитов, из которых только 1 получился таким, как я хотел.В итоге все деньги за первые три заказа ушли на продукты и покупку нужного инвентаря: формы для выпечки, коробки для тортов и прочие мелочи. Вроде бы поработал, а денег все равно нет, но зато у меня появился минимально необходимый набор для следующих заказов.После этого ко мне стали обращаться с заказами друзья и друзья друзей.

Так я стал постепенно обрастать клиентами. Днем я продавал рекламу, а вечером приходил домой и начинал готовить торты. Спать ложился в 1 час ночи, а в 5 утра уже вставал, чтобы доделать и украсить их.

Отвозил готовые заказы на доставку, а затем ехал работать в офис.В первый год я почти ничего на этом не зарабатывал, так как все деньги вкладывал в обучение, инвентарь и проработку новых десертов. Зато спустя год у меня уже были постоянные клиенты, а также багаж знаний и инвентаря, который есть не у каждого кондитера в цеху.Я завел страницу в инстаграм и стал продавать свои десерты уже не только друзьям, но и не знакомым мне людям.

Итак, давайте посчитаем, сколько может зарабатывать кондитер, если работать дома.Еще в самом начале пути я сел и просчитал себестоимость всех своих десертов.

Вместе с упаковкой себестоимость торта составила 30% от той цены, по которой я решил их продавать.Сначала мои торты стоили 1500 рублей за килограмм, для Москвы это нижняя планка для тортов на заказ. Спустя год я поднял цену до 2000 рублей за килограмм и до последнего времени ее не менял. В месяц у меня обычно бывало около 15 заказов, больше я старался не брать, иначе не справлялся с продажей рекламы.

Я принимал заказы от 2 килограмм. Это значит, что в месяц я делал в среднем 60 килограмм тортов, и оборот составлял примерно 45000 рублей, а прибыль порядка 32000 рублей.Летом, в свадебный сезон, только с одного торта можно заработать примерно такую же сумму, как обычно за месяц. Но там и попотеть придется побольше, все-таки свадебные торты — это много сложного декора, долгое согласование деталей с клиентом и большая ответственность.Помимо небольших заказов от частных лиц, со временем я стал получать запросы от корпоративных клиентов на изготовление десертов на 200-300 человек.

Но это уже другая история, так как такие заказы на домашней кухне не сделаешь. Если вам интересно, сколько можно заработать на таких мероприятиях, дайте знать в комментариях — обязательно напишу еще одну статью.Остальные история о том, как я стал кондитером, читайте по тегу

Сколько сейчас зарабатывают повара: от обычных «столовок» до элитных ресторанов

» Автор nest.den На чтение 5 мин.

Опубликовано 11.05.2020Когда моя сестра выходила замуж за повара, вся семья смотрела на это очень скептически. Красавице и умнице Аленке пророчили успешного банкира или бизнесмена.

А тут… Повар из заурядного ресторана.Но, на смену сарказму пришло удивление, а затем и нескрываемое восхищение. Всего за пять лет брака, Олег сделал для любимой невозможное — буквально-таки, озолотил ее.Интересно, как обычный повар смог начать зарабатывать действительно большие деньги?Конечно же, заплата поваров в больших городах на порядок выше дохода в других регионах и провинции.

Московский повар в среднем может рассчитывать на оклад в 65 000 рублей.При этом минимальной может быть зарплата 15 000, а максимальной – 300 000 рублей.

Здесь все зависит от уровня и профессионализма.Что касается других регионов страны, то примерный уровень их доходов приведу в рейтинговой таблице.Если же составлять рейтинг зарплат по городам, получаем следующий результат:Один из основных факторов, влияющих на размер оплаты – разрядность повара

  1. 1-3 разряд – присваиваются после окончания колледжа. Такие специалисты работают младшими поварами, помощниками и заготовщиками. Зарплата – 10-18 тысяч.
  2. 5 разряд – дополнительное образование. Соответственно, растет и зарплата – до 40 тысяч рублей.
  3. 4 разряд – защита диплома в университете. Человек может рассчитывать на 21 тысячу рублей в среднем.
  4. 6 разряд – присваивается специальной комиссией после окончания курсов от элитных поваров или профессиональных тренингов.

Но и получив заветный, 6 разряд, уважающий себя повар не остановится на достигнутом. Ведь заветная мечта профессионала – это звезда Мишлен.Получить ее очень непросто – инспектору, прибывшему в ресторан инкогнито, должно понравиться абсолютно все – кухня, подача, интерьер заведения и то, как его обслужили.Но если у ресторана появилась звезда – он обречен на успех.Всего ресторан может получить 3 звезды.

Лидером по количеству «мишленовских» ресторанов является Франция. В нашей стране таких ресторанов пока нет.В европейских странах, где культура кухни поставлена на первый план (Германия, Франция, Великобритания и др.), работники сферы питания могут заработать целое состояние.В России дела обстоят проще, но эксклюзивные мастера не остаются обделенными.Например, в элитных ресторанах шеф-повар получает 300-500 тысяч рублей. В ресторанах среднего класса – до 200000 рублей.Однако нельзя забывать и о требованиях, предъявляемых к мастерам такого класса:Если говорить о том, сколько зарабатывают лучшие, как говорится, эксклюзивные повара, то здесь счет идет даже не на рубли, а на сотни тысяч и даже миллионы долларов.К примеру, японский повар Алан Вонг создал сеть собственных ресторанов с авторской кухней и сколотил на этом состояние, превышающее миллиард долларов.Сложно не оценить и успех британского кулинара Джейми Оливера.

Его ресторанный бизнес специалисты оценивают в 235 000 000 долларов.Не менее известен Гордон Рамзи, к его доходу от сети ресторанов прикладываются деньги, которые он получает за свое телешоу. В общей сложности его состояние уже превышает 100 000 000 долларов.Нам неизвестно, в какую сумму оценивают состояние одного из самых известных шеф-поваров России — Владимир Мухин не особенно афиширует свои доходы.Однако согласитесь — зарплату шеф-повара «White Rabbit», который вывел заведение на мировой уровень, точно нельзя назвать маленькой.Прежде чем стать поваром экстра-класса, необходимо пройти долгий путь, состоящий из шести ступеней.

Каждая из них, как я уже упоминала, – это разряд, который повар получает в процессе своего обучения.Рассмотрим разрядность с точки зрения обязанностей поваров и выполняемых функций:Мастерам кулинарного искусства, желающим присоединиться к числу лучших, стоит прислушаться к совету одного из них:То есть, только необычайная целеустремленность и трудолюбие смогут сделать из вас Повара с большой буквы.

Ну и, конечно же, не обойтись в этом деле без отличного вкуса и креативности.Миллионы миллионами, но, как говорится — не все сразу. Любому повару можно начать свой собственный бизнес, открыв хотя бы небольшую забегаловку или кафешку.Проведем приблизительные подсчеты стоимости аренды небольшого помещения и его раздел на необходимые зоны.Далее составляем таблицу предварительных расходов.Все вышеперечисленное, это единоразовые расходы.

К ним нужно добавить расходы ежемесячные, то есть, постоянные.После этого можно смело переходить к приблизительным подсчетам заработков.Таким образом, становится понятно, что сфера общественного питания была и остается востребованной.Не забывайте, что, добавляя в меню свои личные эксклюзивные блюда, вы сможете привлечь постоянных клиентов и создать целую сеть заведений.Открытие «маленького кафешного бизнеса» проходит в несколько этапов. В первую очередь необходимо определится с тем, какого рода заведение вы планируете открыть.Это может быть бар, паб, кафешка, кондитерская, ресторанчик с азиатской (европейской, русской, африканской) кухней и даже небольшая, но, очень уютная кальянная. Дальше следуйте намеченному плану:

  • Придумайте название.
  • Нанимайте персонал.
  • Договаривайтесь с поставщиками о доставке продуктов.
  • Устанавливайте кухонное оборудование.
  • Закупайте мебель.
  • Выбирайте помещение.
  • Рекламируйте ваш уютный островок.
  • Оформляйтесь в качестве предпринимателя (ИП, ООО).
  • Обдумывайте дизайн.

На юридической документации стоит остановиться более подробно.Конечно же, все на практике будет не так уж и просто, как это выглядит в теории.

Но, ведь вложенные деньги и время обязательно окупятся, если верно все просчитать.Вы уже открыли свою первую кафешку?

Подписывайтесь на наш журнал и рассказывайте всем, как вам это удалось.

Сколько зарабатывают шеф–повара

9 октября 2018Как правило, доход шеф-повара состоит из фиксированной и бонусной части, напоминает Юлия Хлебникова, старший консультант по подбору персонала ANCOR Consumer Goods (кадровый холдинг «АНКОР»). К числу бонусов, которые обычно получает шеф, Александр Батушанский, генеральный управляющий группой «Рестораны Арама Мнацаканова», относит процент от общей выручки ресторана либо только от выручки кухни.

Речь может идти о 2-3%, оценивает Виктор Девятко, занимающийся консультированием рестораторов и подбором персонала.

«Но бывает, чтобы удержать звездного шефа, рестораторы предлагают долю в бизнесе — до 10-15%. Хотя это единичные случаи», — добавляет Виктор Девятко.На прибавку к окладу шефа влияет несколько факторов, замечает Юлия Хлебникова.

К примеру, в ресторанах среднего сегмента шеф-повара напрямую повлиять на продажи не могут: меню, составленное изначально, довольно редко меняется — появляются только сезонные или постные блюда, поэтому у них бонус привязан к другим показателям. «В ресторанах высокой кухни шефы имеют больше свободы для творчества, искушенные посетители ждут новые блюда от шеф-повара, их необходимо удивлять новыми сочетаниями продуктов, формой подачи блюд.

Соответственно, они оказывают большее влияние на продажи, чем их коллеги в ресторанах среднего ценового сегмента», — поясняет Юлия Хлебникова.

Среди других показателей, которые влияют на шефскую прибавку к жалованью, эксперты называют, например, грамотное управление ресурсами.

Как рассказывают в «АНКОР», опытные шеф-повара могут спрогнозировать, в какие дни и в какие часы (утренние, дневные или вечерние) будет больше всего посетителей, и, учитывая это, составить расписание смен сотрудников кухни таким образом, чтобы в наименее загруженные периоды над приготовлением блюд трудилось меньше человек. Грамотное планирование смен позволяет ресторану сэкономить значительные суммы: одна из самых главных статей расходов — оплата труда поваров.

«Умение прогнозировать расход продуктов также напрямую влияет на бонусную часть дохода шеф-повара, — уточняет Юлия Хлебникова. — Причем речь идет не только об отсутствии нехватки продуктов, но и о непревышении нормы списания испорченных продуктов. К слову, чтобы не оказываться в ситуации, когда клиент заказал блюдо, а ингредиентов для него на кухне нет, многие шеф-повара (особенно премиальных ресторанов) имеют договоренность с поставщиком, что тот сможет сделать срочную доставку продукта, если это потребуется».

Таким образом, шефы могут зарабатывать более 200 тыс.

рублей в месяц. Больше всего зарабатывают шеф-повара в мегаполисах, приморских городах и популярных местах отдыха (например, в Красной Поляне), а также в так называемых нефтяных регионах России. «Например, в Тюмени фиксированная часть может достигать 250 тыс. рублей», — добавляет Юлия Хлебникова. Обычно же доходы шефов в столице и в регионах разнятся в среднем в 2 раза.

Обычно же доходы шефов в столице и в регионах разнятся в среднем в 2 раза. Отчасти это подтверждают данные портала Obzorzarplat.ru компании «АНТ-Менеджмент»Виктор Девятко вспоминает, что в конце 1990-х — начале 2000-х годов шефы могли зарабатывать до $10 тыс., и среди них были в основном иностранцы.

«Это было, наверное, оправданно, — говорит Александр Батушанский. — Тогда ресторанная культура только формировалась, своих знающих и умеющих шефов не было или было очень мало. Другое дело сегодня. Хотя в некоторых случаях появление иностранного шефа все-таки нужно».

Речь идет либо о премиальных ресторанах, либо о случаях, когда рестораторы выбирают для концепта национальную кухню.

«Ну а кто может сделать лучшую грузинскую кухню, если не грузинский шеф»

, — задается риторическим вопросом Александр Батушанский. «Если кухню итальянского ресторана возглавляет итальянец, в глазах посетителей это поднимает статус заведения на более высокий уровень, — говорит Юлия Хлебникова.

— Так что столичные рестораны нередко переманивают шеф-поваров из-за границы. Причем в этом случае слава и положение шеф-повара на родине не так важны, как его опыт в приготовлении блюд национальной кухни». И хотя иностранцы, конечно, встречаются среди шефов, все-таки их меньше, чем раньше. И одна из причин, помимо того что свои, отечественные, прошедшие обучение за границей, набравшиеся опыта, работая в хороших заведениях, неплохо справляются, — не многие рестораторы могут финансово позволить себе выписать из-за границы именитого повара, учитывая нынешний курс валют.
И одна из причин, помимо того что свои, отечественные, прошедшие обучение за границей, набравшиеся опыта, работая в хороших заведениях, неплохо справляются, — не многие рестораторы могут финансово позволить себе выписать из-за границы именитого повара, учитывая нынешний курс валют.

Эксперты говорят, что сегодня среди топ-20 шефов, работающих в России, большая часть россияне.Шеф всемогущийВообще, для ресторанного бизнеса кадровый вопрос первостепенный.

Найти шефа, не говоря уже о концепт-шефе, не так-то просто. «Профессия повара не пользуется большой популярностью среди молодежи, — поясняет ситуацию Юлия Хлебникова.

— Для того чтобы стать именитым шеф-поваром, нужно пройти большой путь, начиная с линейных позиций. Не всех молодых специалистов привлекают реалии работы на старте карьеры. Работников, продолжающих семейную династию поваров и вдохновленных профессиональным опытом родственников, не много.

Работа на кухне — физически сложный труд.

Шеф-поварам важно научиться справляться с нагрузкой.

Кроме того, на позиции шеф-повара зачастую требуется непрерывный опыт работы. За время, пока кандидат не работал по профессии, его кухня и навыки работы с оборудованием могли значительно устареть. Кандидатам приходится учитывать эти факторы, чтобы добиться успеха в профессии».Премиальные рестораны обычно ищут нужных людей в других заведениях класса люкс, переманивая именитых шеф-поваров лучшими зарплатами и бонусами.

«Рестораны в регионах могут искать шеф-поваров среди сотрудников, которые занимают эти позиции в столичных ресторанах и успели заработать себе имя и репутацию.

Работодателям, представляющим рестораны премиум-класса, также интересны шеф-повара, которые могут не только составить удачное меню и управлять кухней, но и устроить кулинарное шоу для гостей заведения. Например, показать трюки с тестом для пиццы. Все большую популярность приобретают рестораны с открытой кухней, посетители которых могут наблюдать за процессом приготовления блюд.

Важной частью работы шеф-повара становится умение контролировать открытую кухню», — рассказывает Юлия Хлебникова. Говорят, что, когда на интервью рекрутеры спрашивают кандидатов на позиции шеф-повара: кем они себя видят — менеджером или поваром, придумывающим новые блюда, оказывается, что в Москве больше шеф-поваров с прекрасными навыками антикризисного менеджмента, шеф-поваров, умеющих грамотно управлять персоналом, а в Петербурге больше творческих шеф-поваров, нацеленных на разработку новых рецептов, создание необычных изысканных блюд, новых форм подачи.

«Так что когда московские рестораторы хотят нанять креативного шеф-повара, часто просят рекрутеров подобрать им кандидатов из Петербурга»

, — говорит Юлия Хлебникова.Как ищут шефаКонечно, поиск шеф-поваров в премиум-рестораны не ведется через размещение резюме на job-порталах.

Обычно это либо сарафанное радио, либо хедхантинг.

Но все остальные рестораны охотно пользуются работными сайтами. По данным hh.ru, больше всего вакансий для шеф-поваров сосредоточено в Москве и Петербурге, далее в порядке убывания следуют Казань и Новосибирск, а замыкает пятерку лидеров по количеству размещенных предложений о работе Красноярск. Не хватает шеф-поваров омским, красноярским, пермским, новосибирским и челябинским работодателям.

Об уровне конкуренции можно судить по количеству резюме на одну вакансию. Другая ситуация сложилась в Волгограде, Петербурге и в Москве, где на одну вакансию приходилось пять-шесть резюме, что в целом соответствует норме на рынке труда. Судя по резюме, размещенным на hh.ru, профессия шеф-повара больше мужская, чем женская.

Так, с июля по сентябрь текущего года в России на 92% мужских резюме шеф-поваров приходится всего 8% женских. Практически каждый второй кандидат находится в возрастном диапазоне от 26 до 35 лет, каждый третий — от 36 до 45 лет.

Примерно 10% соискателей на должность шеф-поваров более зрелого возраста — 46-55 лет.

Доля молодых специалистов (до 25 лет) невелика — 5% от всех резюме представителей данной профессии. Почти половина соискателей имеют среднее специальное образование, а 34% могут предоставить работодателю диплом о высшем образовании. Тех, кто по каким-либо причинам не успел окончить вуз, меньше — 11%.

Тех, кто по каким-либо причинам не успел окончить вуз, меньше — 11%. Однако опыт подавляющего большинства шеф-поваров насчитывает 6 и более лет (84%), еще 12% успели отработать по профессии от 3 до 6 лет. Всего 4% соискателей, вышедших на открытый рынок труда в поисках работы в третьем квартале, можно назвать начинающими — их трудовой стаж не превышает 3 лет.

«Интересно распределение зарплатных ожиданий российских шеф-поваров, — говорит Ирина Жильникова, представитель HeadHunter по Северо-Западу.

— Четверть кандидатов рассчитывают на среднее финансовое вознаграждение в размере 60-80 тыс. рублей, 22% согласны на меньшее — 40-60 тыс. рублей, каждый пятый указывает в резюме средний уровень ожидаемого дохода от 80 тыс.

до 100 тыс. рублей. Велика доля и тех, кто хотел бы получать 100-300 тыс. рублей на новой работе. При этом средний показатель ожидаемой заработной платы в России у шеф-поваров в третьем квартале этого года составил 70 тыс. рублей, работодатели готовы предложить меньше — в среднем 60 тыс.

рублей, но традиционно многое зависит и от региона, и от уровня компании».

Какая зарплата у кондитера?

Кондитеры могут работать в пекарнях, кофейнях, на хлебозаводах и даже в ресторанах. Часто доходы заведения зависят от мастерства кулинара.

Зарплата самого специалиста определяется наличием опыта и профессиональными навыками. Прежде чем устроиться на подобную должность нужно выяснить, какая средняя зарплата у кондитера в 2021 году и от чего зависят размеры трудовых доходов.

Сколько зарабатывает повар-кондитер зависит от опыта и мастерства специалиста.

Чтобы устроиться на такую должность необходимо иметь среднее специальное образование. Выпускник такого училища сразу получает 2-3 разряд.

Подобная специализация позволяет устроиться помощником повара. Кондитер должен владеть технологией приготовления десертов. К обязанностям относится и умение украшать блюда.

Специалист должен периодически проходить комиссию, что снизить риски получения пищевых инфекций. Стоит отметить следующие обязанности профессионала:

  • Формирование заявок на закупку.
  • Приготовление кондитерских блюд в соответствии с рецептурами и технологиями.
  • Умение создавать новые рецепты и блюда.
  • Поддержание чистоты и порядка на месте работы.
  • Составление меню.
  • Контроль за сроками реализации и хранения готовой продукции.

Стоит отметить востребованность данной профессии. При желании овладеть данной специальностью можно в любом возрасте.

Для этого нужно узнать, как стать кондитером с нуля. Можно не только успешно работать в пекарне или кондитерской, но и оказывать услуги по организации сладких праздничных столов и частным заказам. — Еще почитать: ? Какая в России?

Стоит отметить и творческий характер работы. Это идеальный вариант для воплощения в жизнь интересных идей.

На блюдо также можно получить авторские права и пользоваться всеми выгодами. К преимуществам стоит отнести и достойную зарплату пекаря-кондитера. Сумма зависит от статуса и уровня заведения.

Например, специалист в супермаркете может получать не менее 30 тыс. рублей. В дальнейшем предусмотрен и такой вариант, как открытие собственного дела.

Доступно и обучение, которое можно начать после девятого класса. Стоит выделить и такие плюсы, как возможность карьерного роста и возможность самовыражения.

В процессе работы можно периодически проходить курсы повышения квалификации.

Полученные знания можно сразу использовать на практике.

После училища нужно поработать хотя-бы полгода в роли помощника.

Потом можно занять должность кондитера. Чтобы стать шеф-поваром понадобиться получить образование по специальности «инженер-технолог». Сколько получает кондитер в месяц зависит от следующих факторов:

  • Разряд специалиста. Начинающие работники могут рассчитывать на заработок 12-14 тыс. рублей. Мастера высоких разрядов получают примерно 35 тыс. рублей.
  • Регион проживания. Кондитеры, работающие в больших городах, получают больше, чем специалисты из провинции. Специалист, который трудится в небольшой кофейне, получает примерно 35-45 тыс. рублей. Зарплата кондитера в Москве, работающего в фирме по изготовлению тортов, может достигать 150 тыс.

Стоит учитывать и влияние штрафной системы.

Размер штрафа составляет 5-25 % от заработной платы. Предусмотрены и премиальные выплаты.

Работодатели предлагают бесплатное питание, компенсацию затрат на проезд, корпоративную мобильную связь, оплату больничного и отпуска, а также обеспечение фирменной одеждой. Выясним, сколько платят кондитерам в России. В разных городах следующие средние зарплаты в рублях:

  • Ярославль -22-45 тыс.
  • Сочи – 25-85 тыс.
  • Нижний Новгород – 23-54 тыс.
  • В Санкт-Петербурге – 35-80 тыс.
  • Волгоград -25-60 тыс.
  • Воронеж – 22-45 тыс.
  • Калуга – 32- 56 тыс.
  • Краснодар – 15-55 тыс.
  • Самара – 23-62 тыс.
  • В Москве – 40-90 тыс.

Существуют и определенные средние показатели по регионам.

В Камчатском крае средний доход составляет 28 тыс, в Ивановской области – 26 тыс, в Калининградской области – 25 тыс, в Воронежской области – 23 тыс. Чтобы рассчитывать на высокооплачиваемые вакансии, необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • Высшее образование.
  • Умение справляться с большим перечнем должностных обязанностей.
  • Опыт работ – 3-6 лет.
  • Опыт в руководстве технологических процессов.
  • Наличие медицинской книжки.

Важно обладать и определенными личными качествами.

Это творческий подход, тонкое чувство вкуса и запаха, а также наличие эстетического вкуса. В подобное работе понадобится хорошая память и внимательность.

Решая, как устроиться на работу кондитером, стоит попробовать начать с должности помощника повара или стажера. Во многих заведения общепита предусмотрена собственная программа обучения, которая предусмотрена для всех соискателей.

В зависимости от региона трудоустройства на подобной должности можно зарабатывать от 10 до 25 тыс. рублей. В крупных городах можно рассчитывать на зарплату от 40 тыс.

рублей. Должность шеф- повара предполагает не только приготовление блюд, но контроль за работой персонала кухни. От мастерства и профессионализма такого специалиста зависит посещаемость и популярность заведения.

Шеф-повар должен постоянно повышать свои навыки и периодически проходить обучение. Важным моментом является и изучение кухни других стран и современных тенденций.

Подобные специалисты могут зарабатывать до 200-300 тыс. рублей. Кондитеры выпускники профессиональных училищ в самом начале карьеры зарабатывают примерно 15 тыс. рублей. Специалисты 4- го разряда могут рассчитывать на зарплату 25 тыс. рублей. В крупных городах уровень зарплат достигает 40 тыс. Повара-кондитеры 5-6 разряда получают до 80 тыс.

Повара-кондитеры 5-6 разряда получают до 80 тыс. рублей. В странах Европы кондитеры получают гораздо больше, чем в России.

В Германии – доход мастера составляет 120-128 тыс, во Франции- 110 тыс, в Греции примерно 90 тыс.

В России профессиональным поварам кондитерам полагается небольшая пенсия, примерно 9-11 тыс. рублей. Многие предпочитают работать на себя.

Заработок домашнего кондитера зависит от наличия постоянных заказов и количества клиентов.

Рекомендуем эти статьи: на дому? Какая в России? Чтобы обеспечить поступление регулярных заказов требуется:

  • Творческий подход к выполнению заказов.
  • Качественное выполнение работы.
  • Умение удовлетворить пожелания заказчиков.

Для продвижения своих услуг многие кондитеры делают сайты с описанием своих предложений и портфолио.

Сколько зарабатывает кондитер на дому зависит от профессиональных навыков стажа и разряда. Частная кондитерская – это неплохой доход, который со временем может получиться из обычного хобби. В самом начале работы может быть не более 2-3 заказов в месяц.

В дальнейшем количество заказов может вырасти до 6-7 и даже больше в неделю. Заработок частного кондитера зависит от опыта.

В самом начале – это может быть не более 10 тыс.

рублей, а через несколько месяцев доход может достигать 90-120 тыс.

Стоит отметить следующие примерные цены за 1 кг торта при заказе у частного мастера:

  • Екатеринбург – 900-1000 тыс.
  • Мурманск – 1 тыс.
  • В Санкт-Петербурге и Москве – 1,3-1,5 тыс.
  • Краснодар и Ростов-на-Дону -1,2-1,4 тыс.
  • Новосибирск – 1-1,1 тыс.

Ценится не только умение готовить торты, но и правильно общаться с клиентами, умение рекламировать услуги и их продавать.

Автор: Слепой Пью Поделиться Оцените статью

Всего 3( 3,67 из 5)

Сколько зарабатывает повар

» Обычный повар в России зарабатывает в среднем 44 000 рублей в месяц. В Москве – 75 000, а шеф – до 300 000.

Содержание Навыки кулинара включают в себя следующие умения:

  1. Совершенное владение всевозможным инвентарем для приготовления пищи.
  2. Способность распознавать ингредиенты по вкусу и запаху.
  3. Соблюдение санитарных норм и правил техники безопасности.
  4. Умение правильно сочетать продукты.
  5. Быстрое исполнение заказа.
  6. Творческий подход.
  7. Постоянное самосовершенствование и стремление получить звезду «Мишлен».

Также важно физическое и психическое здоровье. Особенностью профессии является гарантированное продвижение по карьерной лестнице, в процессе которого учитывается профессионализм человека и его желание учиться новому. На оклад повара оказывают влияние:

  1. Занимаемая должность. Су-шеф зарабатывает больше, чем помощник.
  2. Уровень подготовки. Каждому работнику присваивается разряд.
  3. Расположение места работы и его престиж. Экономическая ситуация в области всегда отражается на зарплатах людей. Популярные заведения нанимают только профессионалов и готовы платить им достойные суммы.
  4. Цены на блюда. Чем выше будет стоимость заказов, тем больше будет заработок.

Специалист со второй категорией помогает на кухне, но не готовит блюда.

Доход – 18 000. Наличие третьего или четвертого разряда подразумевает оконченное высшее образование. Заработок – 21 000. Чтобы получить пятый человеку необходимо пройти курсы по технологии приготовления продуктов.

Шестой причисляется после специальной проверки другими шеф-поварами.

Средняя зарплата этих уровней – 44 000. При несоблюдении технологии приготовления пищи или порчи продуктов работнику выписывается штраф в размере 25% от заработной платы. Шеф-повар – главный человек на кухне.

Он устанавливает меню и руководит всем рабочим процессом. Для получения такой должности нужно иметь трехлетний стаж, быть автором нескольких рецептов, знать еду разных стран. Среднемесячный заработок достигает 65 000.

Максимальный доход в элитном ресторане составит 300 000.

Также предусмотрены премиальные выплаты. Повар в детском саду, школе или столовой получает 30 000.

Выполняет всю работу, может иметь одного помощника.

Разряд или минимальная практика для этой вакансии не важны. Ответственный за кухню в кафе или недорогой сети заведений за месяц зарабатывает 44 000. При этом он может не обладать высоким разрядом.

Достаточно опыта и диплома о среднем специальном образовании. Повар-кондитер отвечает за приготовление десертов. Специфика заключается в тщательной калькуляции блюда, своевременном заказе продуктов и знании их сроков годности, изящном оформлении. Обычно это человек с высокой категорией. В начале карьеры зарабатывает от 6 000 до 10 000 в месяц, затем 25 000-40 000.

В начале карьеры зарабатывает от 6 000 до 10 000 в месяц, затем 25 000-40 000. Примеры доходов: Город Сумма, рубль Москва 80 000 Магадан 55 000 Казань 35 000 Домашнего повара нанимают деловые люди, которые работают дома или предпочитают качественную, сбалансированную еду в семейной обстановке. Оплата соответствует количеству часов или может быть фиксированной.

Доход достигает 100 000. Число вакансий постоянно растет, так как открывается все больше точек питания.

Часть из них находится в отдаленных областях России и требует много сотрудников. Ниже в таблице представлены диапазоны среднемесячных зарплат в разных городах в 2018: Наименование Сумма, рубль Москва 30 000-90 000 Сочи 15 000-85 000 Санкт-Петербург 35 000-75 000 Волгоград 25 000-65 000 Красноярск 25 000-65 000 Новосибирск 20 000-65 000 Екатеринбург 25 000-60 000 Самара 20 000 – 60 000 Калуга 30 000-55 000 Краснодар 10 000-55 000 Нижний Новгород 20 000-50 000 Уфа 20 000-50 000 Воронеж 20 000-45 000 Казань 20 000-40 000 Саратов 20 000-40 000 Ярославль 20 00-40 000 Йошкар-Ола 19 000-23 000 Повара в США, Канаде и многих странах Европы получают от 91 238 до 122 700, в Германии персональному специалисту на кухне платят 175 000 рублей в месяц. Размер пенсии мастеров поварского дела – до 10 000.

Поделиться:

Сколько зарабатывают кондитера на дому?

8 маяЯ хочу делать дома тортики на заказ.1.У МЕНЯ НА КУХНЕ ДЛЯ ЭТОГО ВСЁ ЕСТЬ2.ИНТЕРЕСНО, А СКОЛЬКО Я БУДУ ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ЭТОМ?3.БУДУ ДЕЛАТЬ ТОРТИКИ ДЛЯ ДРУЗЕЙ, ТАК И РАСКРУЧУСЬ1. Есть духовка-отлично! Главное чтоб она хорошо пекла и была с обдувом (конвекцией) и термометром. Есть блендер- здорово, он будет незаменимый помощник в вашем арсенале.

Но если вы рассчитываете взбивать блендером бисквиты, крема и различные теста, то это эпик фейл! Вам в любом случае ещё нужно докупить настольный ПЛАНЕТАРНЫЙ миксер с объемом дежи (чаши) 4-5л, микроволновку, палетки, венчики, чашки, силиконовые коврики и формы, кольца для выпечки разъемные, пищ пленку, пергамент, эл пищевой термометр, вафельные либо бумажные полотенца(в идеале). Ну, для начала теперь пойдет�.

О сырье мы сейчас не говорим.

В бюджетном случае весь перечисленный инвентарь вам обойдется в 50т.р.

Это немного поверьте�. Кстати могу подсказать как это все купить БЕСПЛАТНО, да да�. И кстати, я рассчитываю что на вашей кухне стоит холодильник и по площади она не менее 5кв метров.2. Интересно, а сколько я буду зарабатывать�.

Данные вложенные 50 т. р. Более чем реально отбить за 2 мес на начальном уровне. Но не нужно строить иллюзий, хорошо если у вас есть уже какой то канал продаж(может вы работаете в большом коллективе, состоите во всевозможных группах вотсап к примеру или у вас много живых подписчиков в инсте и т.

п.) и очень хорошо если вы шарите в продвижении, ну хотя бы базово можете оформить свой акк в инсте. Если же этого ничего нет, то все будет постепенно, главное не париться что у вас сначала не так много заказов как хотелось бы. Всё будет, поверьте, ещё по ночам будете доделывать и не успевать�.

Я знаю кондитеров, которые на дому зарабатывают 100т.р.

ЧИСТЫМИ, у них уже другие вопросы: расширение, открытие производства и т.

д. Об этом в другой раз.3. Буду делать тортики для друзей, так и раскручусь. ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщите всем своим друзьям, что отныне- торты они будут заказывать только у вас и это не обсуждается!

Говорите это с утвердительной интонацией, давая ясно понять что других вариантов в их жизни нет. ШУЧУ� Просто сообщите им о том, что вы начали печь тортики на дому и всегда очень рады постараться для них� И никаких скидок и бесплатных тортиков�‍♂�‍♂� так бизнес не делается! Комментируйте, задавайте вопросы, с удовольствием на них отвечу.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки��

Сколько зарабатывают повара-кондитеры

Зарплата кондитера, представителя самой вкусной профессии в мире, колеблется в широком диапазоне. Ставка зависит от многих факторов.

В пользу профессии говорит то, что большинство россиян выбирают её не из-за возможности обогатиться, а по зову души. Готовить вкусности нужно уметь и любить.

Простое владение кондитерской техникой не принесёт удачи.

Нужно быть мастером, отдаваться делу и постоянно развиваться, потому что современное кондитерское дело – это сложная и многогранная наука, которая непрерывно модернизируется. Кондитер – это художник, создающий из продуктов произведения искусства Кондитерское дело – узкая специализация.

Те, кто решил обучаться мастерству приготовления сладостей, должны понимать, что вариантов трудоустройства у них будет не так уж и много.

Работать можно:

  1. на производстве полуфабрикатов и готовых блюд;
  2. в предприятиях общепита – кондитерских, буфетах, кафе, ресторанах и т. п.

В России, как и во всём другом мире, во все времена требовались умельцы, способные создавать пирожные, торты и прочие сладости. Сейчас на сайтах объявлений выставлено 5 000 вакансий кондитеров. В некоторых регионах представителей профессии катастрофически не хватает.

Говоря о возможности трудоустройства, упомянем и фриланс.

Всё чаще слышится о свободных кулинарах и кондитерах, которые нанимаются на разовые мероприятия.

Оплата в таких случаях выше. Доходы государством не контролируются, потому можно пока не платить налоги и получать чистую прибыль. Принципиальные могут зарегистрироваться как бизнесмены и не бояться налоговой.

Что сегодня предлагают работодатели в разных городах соискателям на должность «кондитер» При поступлении на работу представителей профессии отбирают по следующим критериям:

  1. Опыт работы. Важно уметь работать в рамках специальности и знать, как управляться с современными кондитерскими ингредиентами.
  2. Наличие медицинской книжки, применимой для работы в пищевой сфере.
  3. Наличие специализированного образования. В большинстве случаев подойдут и профессиональное образование, и документ о том, что вы обучались на краткосрочных курсах.

Это программа минимум необходимая каждому, кто выбрал сферу, как способ реализовать себя и получать доходы.

Если вы, к примеру, повар-кондитер или пекарь-кондитер, наличие дополнительных навыков позволит вам искать работу в более престижных местах и рассчитывать на заработок выше среднего.

Посмотрите . Диплом гос. образца по профессии повар-кондитер Как бы вы ни любили профессию, вопрос её доходности нельзя оставлять без внимания. У кондитеров в России дела обстоят не худшим образом.

Зарабатывать можно от 20 000 до 200 000 рублей. И это будучи рядовым представителем сегмента.

Есть мастера, зарабатывающие и больше. Многое зависит от уровня мастерства. Также на уровень доходов влияют следующие факторы:

  1. Статус трудоустроившей компании. Естественно, в небольшом кафе не смогут платить больше, чем в дорогом элитном ресторане.
  2. Опыт работы в сегменте и т. д.
  3. Регион. , чем в других областях РФ.
  4. Обязанности. Можно быть рядовым кондитером, а можно – руководителем коллектива. Ставка в таком случае будет больше, а требования выше.

Наличие опыта позволяет найти хороший вариант трудоустройства.

Ещё лучше иметь в трудовой книжке названия компаний с хорошей репутацией. Это будет рекомендацией и дополнительным плюсом в личный рейтинг. Профессия кондитера сродни искусству.

Легко ли этому научиться? Испытано на себе.

Таблица: заработная плата кондитера в различных городах Российской Федерации Город Средний оклад в месяц (выражено в российских рублях) Астрахань 21 000 Балашиха 40 000 Брянск 23 000 Владимир 25 000 Волгоград 20 000 Вологда 16 000 Воронеж 27 000 Иркутск 18 000 Истра 37 800 Киров 17 000 Красногорск 37 000 Липецк 20 000 Москва 40 000 Мурманск 27 000 Мытищи 37 000 Одинцово 40 000 Омск 25 000 Пермь 23 000 Петропавловск-Камчатский 35 000 Ростов-на-Дону 30 000 Рязань 20 000 Самара 28 000 Санкт-Петербург 40 000 Саратов 23 000 Сочи 33 000 Сургут 45 000 Тюмень 20 000 Хабаровск 30 000 Химки 37 000 Челябинск 18 000 Южно-Сахалинск 40 000 Якутск 40 000 Ярославль 23 000 Заработок кондитеров в разных городах Таблица: средний оклад кондитера по регионам РФ Регион Ежемесячная заработная плата (выражено в российских рублях) Камчатский край 32 170 Ленинградская область 31 600 Магаданская область 48 250 Московская область 37 750 Немецкий автономный округ 29 660 Республика Алтай 26 160 Республика Саха 31 300 Хабаровский край 28 300 Ханты-Мансийский автономный округ 70 600 Ямало-Ненецкий автономный округ 71 300 Уровень доходов кондитеров в разных регионах Если вычислить среднестатистический заработок российского кондитера, получим ежемесячный оклад 33 000 рублей. Эта цифра близка к . Разница в том, что она может быть в несколько раз выше. Известно, что некоторые рестораны в Москве платят кондитерам 200 000 рублей в месяц.

Возможно и больше, так как заработок в таких заведениях – коммерческая тайна. Кондитерское дело прибыльное.

Начиная с 20 000 рублей заработка, можно рассчитывать на его рост в 10 и более раз. Главное не останавливаться на достигнутом и не бояться выйти из зоны комфорта.

Если вы настоящий профессионал, вас ждут не только в Москве и других крупных городах страны в дорогих ресторанах, но и в , , . Люди, умеющие готовить сладости, всегда были и будут в цене.

Как , читайте на нашем сайте.

Важно знать прямые обязанности кондитера:

  1. приготовление кондитерских и хлебобулочных изделий;
  2. составление меню на определённый период;
  3. принятие участия в мониторинге качества продуктов и приготавливаемых из них блюд.
  4. оформление приготовленной продукции;

Это минимальные обязанности, входящие в компетенцию рядового кондитера.

В обязанности кондитеров высоких квалификационных уровней может входить:

  1. разработка новой продукции;
  2. выбор специализированного оборудования для оснастки кондитерской и контроль его эксплуатации и обслуживания;
  3. контролирование процесса работы кондитерского цеха;
  4. составление и т. д.

Чем больше обязанностей, тем выше оклад.

Однако, главная ценность представителей профессии – мастерство и умение создавать вкусные и полезные блюда. Тех, кто превратил процесс приготовления кондитерских изделий в искусство, не будут нагружать дополнительными обязанностями. Таблица: средний оклад кондитера-технолога по регионам РФ Регион Ежемесячная заработная плата (выражено в российских рублях) Воронежская область 100 000 Краснодарский край 50 000 Московская область 48 300 Немецкий автономный округ 70 000 Нижегородская область 50 000 Республика Крым 63 750 Рязанская область 50 000 Тюменская область 70 000 Ханты-Мансийский автономный округ 70 000 Ямало-Ненецкий автономный округ 70 000 Сколько зарабатывают кондитеры разных направлений Таблица: средний оклад кондитера-оформителя по регионам РФ Регион Ежемесячная заработная плата (выражено в российских рублях) Красноярский край 29 100 Ленинградская область 70 000 Московская область 41 600 Республика Башкортостан 30 000 Республика Крым 30 000 Республика Саха 30 000 Ростовская область 35 000 Свердловская область 29 000 Хабаровский край 30 000 Как уже отмечалось, вакансий для представителей данной профессии предлагается достаточно.

Приведём таблицу, по которой видно, в каких именно регионах страны нуждаются в кондитерах: № п/п Название региона Процент востребованности 1.

Москва и Московская область 23,4% 2. Санкт-Петербург и Ленинградская область 9,4% 3.

Краснодарский край 5,9% 4. Челябинская область 4,4% 5. Республика Башкортостан 2,7% 6. Свердловская область 2,7% 7. Самарская область 2,7% 8.

Республика Татарстан 2,6% 9. Алтайский край 2,3% 10. Прочие регионы 43,6% Наибольшее количество вакансий «кондитер» открыто в Московской области Как видим, у тех, кого интересует работа кондитером, никаких проблем с трудоустройством не возникнет. Опытные мастера могут при желании переехать в другой регион, где найдут более интересные предложения.

Если говорить о заработной плате, то потребность в кондитерах не всегда совпадает с готовностью хорошо оплачивать их труд. Если миновать столичные регионы, Москву и Санкт-Петербург, более всего данный труд ценится в:

  1. Калининградской области.
  2. Воронежской области;
  3. ;
  4. ;
  5. Ивановской области;

Средние доходы кондитеров разных стран Описываемой профессии легко обучиться, если она вам по душе. Если цель определена, можно не учиться до 11 классов, напрасно растрачивая время, а поступить после 9 класса.

Обучаясь в профессиональном учебном заведении, можно получить 3-ю категорию и параллельно сдать ЕГЭ. Альтернатива учебным заведениям — кондитерские курсы.

Те, кто их окончил, тоже имеют шансы дослужиться до самой высокой – 6-й категории мастерства. Амбициозным людям, не желающим останавливаться на достигнутом, стоит поступить в высшее учебное заведение на специальность

«Технология продукции и организации общественного питания»

. Диплом позволит занимать высокие должности и получать хорошие зарплаты.

Если нравится профессия, считайте, что вам повезло. Освойте её, и вас ждёт счастливая самодостаточная жизнь.

Все окружающие будут благодарны вам за благородный труд.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+