Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Автомобильное право - Пдд вместо платной парковки

Пдд вместо платной парковки

Пдд вместо платной парковки

Знак платной парковки: описание, разъяснения. Зона платной парковки


March 8, 2017 Обсудить 0 0 Первые платные государственные парковки появились на улицах Москвы сравнительно недавно, в 2013 году. Подобный эксперимент, как отмечают представители столичного Департамента транспорта, успел принести положительные результаты: помимо дополнительных финансовых вливаний в бюджет города, такое «новшество» позволило существенно упорядочить парковку автотранспорта на городских улицах.Но и отрицательные стороны такого нововведения не заставили себя долго ждать: немало водителей невольно оказались нарушителями из-за возникающей путаницы с дорожными знаками, вывешенными наряду с уже существующими.

Нередки случаи, когда в таких условиях городского движения даже опытный водитель не всегда может без труда определить, где начинается и, что не менее важно, где заканчивается зона платной парковки. Попробуем разобраться, что представляет собой территория платных парковочных мест.

Как должен выглядеть дорожный знак «платная парковка»? Каким способом следует оплачивать парковочное место, а в каких случаях платить за парковку не требуется?Платные места для парковки – это, как правило, специально оборудованная и обустроенная территория, примыкающая к обочине, проезжей части, тротуару, мосту и так далее.

Зона государственного паркинга на платной основе предназначена для организованной легальной стоянки автотранспорта. На территории, отведенной под эти цели, имеется парковочных мест и обозначение платной парковки – знак «Платная парковка».Контролируются зоны платной парковки специальными автомобилями – парконами.

При въезде на территорию парковочной зоны у паркона активируется через GPS фиксирующее устройство, включающее в себя две камеры для съемки номеров припаркованных в данный момент автомобилей и общего плана на парковке. Номера транспортных средств, отмеченные в зоне паркинга, передаются в электронную базу, после чего специальная программа производит анализ полученных данных. В результате в базе данных автоматически отсеиваются транспортные средства, принадлежащие льготной категории водителей, спецтранспорт и автомобили, оплатившие услуги платного паркинга.

Вместе с автомобилями-парконами на территории платной стоянки дежурят инспекторы парковки, фиксирующие сведения о припаркованных транспортных средствах при помощи планшетного компьютера.Сведения о нарушителях каждый вечер передаются в Центр ОДД ГИБДД, где производится окончательная обработка данных, по результатам которой водитель, нарушивший правила пользования государственной платной парковкой, получает извещение о штрафе, подтвержденное фотографией правонарушения.
Вместе с автомобилями-парконами на территории платной стоянки дежурят инспекторы парковки, фиксирующие сведения о припаркованных транспортных средствах при помощи планшетного компьютера.Сведения о нарушителях каждый вечер передаются в Центр ОДД ГИБДД, где производится окончательная обработка данных, по результатам которой водитель, нарушивший правила пользования государственной платной парковкой, получает извещение о штрафе, подтвержденное фотографией правонарушения. Как же избежать штрафов за нелегально припаркованный автомобиль?В городских условиях, особенно на центральных улицах, найти парковочное место бывает очень непросто.

Но даже если удалось поставить автомобиль так, что парковка на первый взгляд никому не мешает, водителя может ждать неприятный сюрприз в виде штрафа или эвакуации автомобиля на штрафстоянку. Как найти «правильное» место для своего транспортного средства? Действующими правилами дорожного движения принят единый дорожный знак 6.4 «Парковка», который выглядит как белая буква «Р» на синем фоне.Этот дорожный знак может быть дополнен ниже другим знаком, указывающим для которого предназначены парковочные места, и способ парковки, знаком обозначения зоны действия зоны парковки, знаком «Парковка для инвалидов» и прочими.

Место для паркинга, обозначенное этими дорожными знаками, может быть бесплатным или платным. Как понять, что перед нами знак, обозначающий платную парковку?Чтобы не стать нарушителем правил, касающихся платной государственной парковки, водителю необходимо знать, как выглядит знак платной парковки. Какие дорожные знаки являются сигналом того, что за парковочное место необходимо заплатить?

Главная «отличительная особенность», позволяющая определить знак платной парковки, – дорожный знак 8.8, расположенный под знаком парковки. Это белая табличка со стилизованным изображением трех «монет» — три черных круга с цифрами «10», «15», «20».Как же определить где начинается и заканчивается зона, отведенная для платных парковочных мест? Начало платной парковочной зоны — табличка, дополняющая знак платной парковки, «10 15 20» (что значит платная парковка).

Без этого тандема дорожных знаков любая парковочная территория не может считаться платной парковкой.Конец парковочной зоны, на которой действует знак платной парковки, обозначается знаком с изображением диагонального зачеркивания знака «Парковка». Иным сигналом завершения любого, бесплатного или платного, паркинга может быть знак 3.27 «Остановка запрещена».Дополнительно государственная зона платной парковки обозначается табличкой – щитом с надписью «Вы въезжаете в зону платной парковки». Подобным же образом при помощи дорожной таблички «Вы выезжаете из зоны платной парковки» должно быть обозначено окончание данной территории.

Но такие таблички имеются не везде.Ещё один вопрос, который может возникнуть у водителя, впервые использующего для стоянки платную парковку: где и как можно внести оплату за эту услугу?

В настоящее время существует пять доступных способов внесения денежных средств:

  1. Внести деньги на оплату парковки через обычный платежный терминал (например, QIWI) посредством специально предназначенного для этого раздела.
  2. Оплатить через специальный терминал-паркомат. Для этого потребуется заблаговременно купить скретч-карту в салоне одного из мобильных операторов или воспользоваться своей обычной банковской картой. Оплачивать на этих аппаратах наличными нельзя. Инструкция для дальнейших манипуляций довольно проста: вставить карту, выбрать на экране паркомата интерактивную кнопку «Оплатить», подтвердить данные (оплачиваемое время, номер парковки), оплатить. Обязательно следует сохранить талон (чек), который при возникновении спорных ситуаций будет являться главным подтверждением своевременной оплаты парковочного места.
  3. Кроме прочего, у водителей есть возможность купить парковочный абонемент для зоны действия государственных платных парковок. Этот документ приобретается сроком на один месяц или на год и позволяет пользоваться платным паркингом, не внося почасовую оплату. Недостатки такого способа оплаты в том, что время действия абонемента не 24 часа в сутки, а всего лишь с 06:00 до полуночи.
  4. Посредством интернет-приложения, установленного на смартфон. Потребуется установить приложение «Парковки» своего города: зайти на сайт «Парковочное пространство» («Парковочное пространство Москвы» для столичных водителей) и зарегистрироваться, получив для работы на портале «Личный кабинет». Скачать с сайта и установить на смартфон специальное приложение. Пополнить на паркинг-портале электронный денежный счет для оплаты парковочного места. После этого оплата паркинга будет выглядеть следующим образом: при въезде на территорию платной парковки водитель должен запустить мобильное приложение, войти в электронный «Личный кабинет» и активировать кнопку «Припарковаться». Для прекращения времени оплаты приложение снабжено кнопкой «Покинуть», а для продления оплачиваемого времени, соответственно, продлить.
  5. При помощи СМС-сообщения (любой оператор связи). Сделать это довольно быстро и легко — на единый номер 7757 необходимо отправить сообщение следующего типа: «номер парковки*государственный номер своего автомобиля*количество времени (в часах), которое автомобиль будет пребывать на парковке». После этого действия оплата будет сделана с мобильного счета. Единственное, о чем следует позаботиться заранее, – чтобы на счету телефона была достаточная денежная сумма. Аналогичным способом можно, при необходимости, продлить ранее оплаченное время, по тому же номеру направив СМС «х1» (Вместо «1» может быть указано другое количество часов). При выезде с платной парковки, на 7757 следует отправить сообщение «S». При этом неизрасходованный остаток средств вернется водителю на мобильный счет. Минус такого способа: отдельные операторы мобильной связи могут дополнительно взимать за проводимую операцию комиссионный сбор.

Как уже стало ясно, для законопослушных водителей, своевременно оплачивающих парковочное место, предусмотрены различные варианты внесения оплаты. Для ситуаций, когда по какой-либо причине воспользоваться доступными способами внесения денежных средств за парковку нет возможности, действует Единый центр, куда водитель может обратиться по телефону.

Сотрудники Центра зарегистрируют обращение и выдадут водителю соответствующий номер, который в дальнейшем будет являться основанием для предотвращения взыскания.Итак, зная, как выглядят все положенные по закону обозначения зоны платной парковки, неукоснительно соблюдая установленный порядок пользования государственным платным паркингом, законопослушный водитель получает отличную возможность спокойно оставить свой транспорт на благоустроенной стоянке без риска получить штраф или стать «жертвой эвакуатора».

Однако из-за регулярного расширения специально отведенных площадок для оплачиваемых парковочных мест не все зоны платного паркинга могут иметь разметку или быть оборудованы щитами, указывающими начало и конец парковочной территории.
Есть ли в этом случае способы наверняка узнать, на какое расстояние после знака распространяется действие знака «Платная парковка»?

  1. Для обозначения протяженности зоны, на которую распространяет свое действие знак «Платная парковка», в ПДД предусмотрен специальный дорожный знак 8.2.1 под названием «Зона действия». Выглядит он как табличка с изображением черного числа и стрелок на белом фоне и размещается, как и прочие конкретизирующие дорожные знаки, под знаком «Парковка». Число, указанное на табличке обозначает протяженность парковочной зоны в метрах.
  2. Территория, пригодная для остановки транспорта, расположенная до знаков оплачиваемой парковки, не попадает под зону действия дорожного знака. Парковка перед знаком «Платная парковка» оплачиваться не будет, но водитель, оставивший машину вне зоны официальной парковки, рискует нарушить другие ПДД.
  3. При наличии знака парковки без дополнительного указания протяженности зоны парковки другими знаками парковать автотранспорт допускается до первого перекрестка, но не более 5 м до дороги, пересекающей проезжую часть с парковочной зоной.
  4. Территории, относящиеся к дворам близлежащих домов, не могут быть включены в зоны платного паркинга.

Это важно!

Следует помнить и о действии других дорожных знаков, установленных на той же территории, что и знак платной парковки. Например, такой дорожный знак, как «Парковка запрещена», размещенный неподалеку от официально размещенной парковки, существенно сокращает зону действия знака 6.4. Поэтому, если территория не обозначена щитами начала и конца зоны паркинга, руководствоваться следует вышеуказанным знаком «Зона действия» и дорожной разметкой.Всегда ли дорожный знак платной парковки означает, что за стоянку придется платить?

Поэтому, если территория не обозначена щитами начала и конца зоны паркинга, руководствоваться следует вышеуказанным знаком «Зона действия» и дорожной разметкой.Всегда ли дорожный знак платной парковки означает, что за стоянку придется платить?

Действующими ПДД и законодательством, регулирующим принципы организации городских оплачиваемых паркингов, установлен ряд категорий водителей-льготников, имеющих право пользоваться бесплатно платными парковочными местами:

  1. Инвалиды и законные представители детей с ограниченными возможностями.
  2. Участники обороны города Москвы.
  3. Мотоциклисты.
  4. Водители электромобилей.
  5. Ветераны ВОВ.
  6. Лица, во время ВОВ в несовершеннолетнем возрасте бывшие узниками концентрационных лагерей.
  7. Многодетные семьи.
  8. Автотранспорт экстренных служб.

Вышеперечисленные участники дорожного движения имеют право оформить парковочное разрешение на основании подтверждающих документов.

Отдельно нормативными актами, регулирующими правила пользования государственными платными стоянками, оговариваются условия льготного паркинга для жителей или арендаторов жилья, расположенного на территории, к которой относится платная стоянка. Жители домов в районе парковки имеют право на следующие преимущества:

  1. На основании резидентного права можно дополнительно получить годовой абонемент, позволяющий пользоваться паркингом в дневные часы по льготной стоимости (от 3000 рублей).
  2. Владельцы (квартиросъемщики) имеют право оформить для себя резидентное разрешение — документ, подтверждающий право безвозмездно пользоваться платными парковочными местами каждый день с 20:00 до 08:00 (но не более двух разрешительных документов на одно домовладение).

Оформить льготный парковочный абонемент и разрешение на бесплатную ночную парковку можно, обратившись в ближайший отдел МФЦ.Это важно! Льготные условия парковки не распространяются на водителей, имеющих неоплаченные (просроченные) штрафы за нарушения ПДД.

По этой причине необходимо своевременно проверять сведения об отсутствии таких задолженностей через сайт Госавтоинспекции или портал «Госуслуги».Не далее чем в 2015 году завершился и был признан очень успешным эксперимент Правительства Москвы, предполагающий порядок пользования местами платной парковки бесплатно по дням государственных праздников и в официально принятые выходные дни. В соответствии с новыми изменениями, платными зонами парковки, отмеченными знаками-таблицами с уведомлением о том, что в выходные и праздничные дни оплата за паркинг не взимается, водители могут безвозмездно воспользоваться:

  1. В дни выходных, официально перенесенных на основании федеральных законов.
  2. В нерабочие праздничные дни.
  3. В каждое воскресенье и субботу, следующие за праздника.

Исключение составляют паркинги, где установлены таблички-знаки «Парковка по выходным платно».К сожалению, приходится признать, что организация работы платных парковок имеет ряд недоработок.

Несмотря на проводимую работу по устранению недочетов, на форумах автомобилистов пока немало жалоб и вопросов, связанных с платными парковками.

Такие замечания от «клиентов», водителей автотранспорта, встречаются чаще всего:

  1. Путаница с дорожными знаками. Чаще всего виной этому «человеческий фактор». Например, дорожные знаки могут быть установлены ошибочно. Или водителем обнаруживаются противоречащие разрешению на стоянку транспорта дорожные знаки рядом с тем местом, где недавно установлен знак платной парковки «10 15 20», что значит следующее: прежние знаки по недосмотру не демонтированы. Часто подобные недоразумения устраняются самими установщиками или по звонку (жалобе) водителей.
  2. Неровная или стертая разметка мест на парковке.
  3. Штрафы из-за ошибки паркомата. Чаще всего это обычный технический сбой, по причине которого сведения об оплате или местонахождении автомобиля были переданы несвоевременно или совсем не переданы в общую базу парковочного пространства. Такие штрафы легко можно оспорить, особенно имея на руках сохраненный талон.
Рекомендуем прочесть:  Пункт 106 гибдд

Как штрафуют за езду по правой полосе, размеченной под места для парковки

  1. ГАИ
  2. ПДД

Практически каждый водитель, хоть раз оказывавшийся, например, в центре Москвы, сталкивался с ситуацией, когда все платные паковочные места у обочины свободны, и по правому ряду можно беспрепятственно ехать. Но вот можно ли это делать, выяснил портал «АвтоВзгляд».

Максим Строкер Почти полностью свободная от припаркованных машин улица — довольно стандартная картина для зоны платной парковки (да и для других районов города в зависимости от времени суток это не редкость).

Особенно вечером и в выходные, когда толпы клерков исчезают из центральной части города.Получается, что в распоряжении проезжающих машин оказывается вся ширина проезжей части: от бордюра, к которому днем на размеченных парковочных местах «пришвартованы» десятки машин, до самой осевой линии. ПДД утверждают, что для движения в городе водитель может использовать любую полосу, какую он сочтет более удобной.

Выходит, по свободным от припаркованных авто размеченным машиноместам вполне разрешено двигаться.

Увы: на самом деле за это вполне можно схлопотать штраф — в строгом соответствии с буквой ПДД. Почему, давайте разберемся.Линии, которыми разделены паковочные прямоугольники на проезжей части улиц, в Правилах обозначаются, как «линия 1.1». Предназначение такой разметки — обозначать границы проезжей части, на которые въезд запрещен, а так же границы стояночных мест транспортных средств.Далее, в том же разделе ПДД говорится, что «линии 1.1, 1.2 и 1.3 пересекать запрещается».

Предназначение такой разметки — обозначать границы проезжей части, на которые въезд запрещен, а так же границы стояночных мест транспортных средств.Далее, в том же разделе ПДД говорится, что «линии 1.1, 1.2 и 1.3 пересекать запрещается». Как видим, прямой запрет ездить по платным парковочным местам все-таки существует.

На практике это означает, что платная парковка, организованная вне специально обустроенных карманов, сама по себе сужает проезжую часть улиц, даже если ею никто вообще не пользуется.Каково же наказание за езду по машино/местам платной парковки? Такое поведение на дороге подпадает под действие ч. 1 ст. 12.16 КоАП —

«Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги»

и «стоит» 500 рублей.

Не следует забывать: эта статья КоАП уже давно и успешно контролируется с помощью камер автоматической фиксации. По крайней мере в Москве — точно.Так что, если пустынная платная парковка попадает в поле зрения объектива одной из них — потом можете не удивляться 500-рублевому «письму счастья» за, казалось бы, законную езду по крайней правой полосе.53278штрафы, видеофиксация, ПДД, КоАП4 сентября 202119170

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+