Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Трудовое право - Образец согласия на обработку персональных данных работника

Образец согласия на обработку персональных данных работника

Образец согласия на обработку персональных данных работника

Согласие работника на обработку персональных данных: бланк на 2021 год


Актуально на 24 декабря 2021 Время для прочтения: 13 минут Прочитано: Сохранить статью Содержание Зачем нужно оформлять согласие работника на обработку его персональных данных в 2021 году? Как выглядит образец согласия? Ответим на вопросы и приведем пример документа. Рекомендуем: Персональными данными является любая информация, прямо или косвенно относящаяся к субъекту персональных данных – определенному или определяемому физическому лицу (ст.

3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ “О персональных данных”. Обработка персональных данных — это любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием или без использования средств автоматизации, с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных (статья 3 Закона).

В силу п. 1 ст. 6, ст. 9 Закона о персональных данных обработка персональных данных осуществляется с согласия работника. Поскольку в случае возникновения спора доказать получение согласия работника на обработку его персональных данных должен работодатель (ч. 3 ст. 9 Закона о персональных данных), лучше оформить такое согласие письменно.

Если у работодателя уже есть согласие работника на обработку персональных данных, то получать новый документ на 2021 год не нужно. В силу абз. 11 п. 5 Разъяснений Роскомнадзора получать согласие на обработку персональных данных нужно не только у работника, но и у соискателя.

Однако если от имени соискателя действует кадровое агентство, с которым он заключил соответствующий договор, либо соискатель сам разместил свое резюме в Интернете, сделав его доступным неограниченному кругу лиц, то согласие на обработку его персональных данных не требуется. Согласие работника на обработку персональных данных должно включать (ч.

4 ст. 9 Закона о персональных данных):

  • перечень персональных данных, которые подлежат обработке;
  • подпись работника.
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень действий с персональными данными, на совершение которых работником дано согласие, общее описание способов их обработки;
  • при получении согласия от представителя работника — его фамилию, имя, отчество, адрес, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, включая дату выдачи и сведения о выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия представителя;
  • срок, в течение которого действует согласие работника на обработку его персональных данных, и способ отзыва согласия;
  • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес работодателя;
  • фамилию, имя, отчество и адрес лица или наименование организации, осуществляющих обработку персональных данных по поручению работодателя, если она поручена такому лицу или организации;
  • фамилию, имя, отчество, адрес работника, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, включая дату выдачи и сведения о выдавшем его органе;

Важно сказать, что унифицированной формы согласия нет, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Приведем образцы письменного согласия с учетом требований законодательства по состоянию на 2021 год. _________________ ___________ от ________________ паспорт серия _____ № ______ выдан «__» ____________ г. _________________________ зарегистрированной(го) по адресу: __________________ ___ _______________________________ СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ Настоящим я, ______________________________, представляю Работодателю (оператору) _______ (ОГРН _____________, ИНН __________), зарегистрированному по адресу: ___________________________________________, свои персональные данные в целях обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов при содействии в трудоустройстве, обучении и продвижении по работе, обеспечения личной моей безопасности, текущей трудовой деятельности, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества.

Моими персональными данными является любая информация, относящаяся ко мне как к физическому лицу (субъекту персональных данных), указанная в трудовом договоре, личной карточке работника (унифицированная форма Т-2), трудовой книжке и полученная в течение срока действия настоящего трудового договора, в том числе: мои фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, гражданство, документы, удостоверяющие личность, идентификационный номер налогоплательщика, номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, адреса фактического места проживания и регистрации по местожительству, почтовые и электронные адреса, номера телефонов, фотографии, сведения об образовании, профессии, специальности и квалификации, семейном положении и составе семьи, сведения об имущественном положении, доходах, задолженности, занимаемых ранее должностях и стаже работы, воинской обязанности; сведения о трудовом договоре и его исполнении (занимаемые должности, существенные условия труда, сведения об аттестации, повышении квалификации и профессиональной переподготовке, поощрениях и наказаниях, видах и периодах отпуска, временной нетрудоспособности, социальных льготах, командировании, рабочем времени и пр.), а также о других договорах (индивидуальной, коллективной материальной ответственности, ученических, оказания услуг и т. п.), заключаемых при исполнении трудового договора. Своей волей и в своих интересах выражаю согласие на осуществление Работодателем (оператором) любых действий в отношении моих персональных данных, которые необходимы или желаемы для достижения указанных целей, в том числе выражаю согласие на обработку без ограничения моих персональных данных, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в т.

ч. передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных при автоматизированной и без использования средств автоматизации обработке; запись на электронные носители и их хранение; передачу Работодателем (оператором) по своему усмотрению данных и соответствующих документов, содержащих персональные данные, третьим лицам: налоговым органам, в отделения Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования, банку _______________ в рамках зарплатного проекта; хранение моих персональных данных в течение 75 лет, содержащихся в документах, образующихся в деятельности Работодателя (оператора), согласно части 1 статьи 17 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», а также при осуществлении любых иных действий с моими персональными данными, указанными в трудовом договоре и полученными в течение срока действия трудового договора, в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ и Закона от 27 июля 2006 г.

№ 152-ФЗ «О персональных данных». Настоящее согласие на обработку персональных данных действует с момента представления бессрочно и может быть отозвано мной при представлении Работодателю (оператору) заявления в простой письменной форме в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Обязуюсь сообщать об изменении местожительства, контактных телефонов, паспортных, документных и иных персональных данных. Об ответственности за достоверность представленных персональных сведений предупрежден(а). «__» ________ _____ г. __________ _______________ СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных Чижов Андрей Николаевич Я, ————————————————————————, (фамилия, имя, отчество полностью) в соответствии со ст.

9 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», в целях:

  1. заключения и регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений;
  2. отражения информации в кадровых документах;
  3. предоставления сведений третьим лицам для оформления полиса ДМС;
  4. начисления заработной платы;
  5. обеспечения сохранности имущества работодателя
  6. контроля количества и качества выполняемой мной работы;
  7. исчисления и уплаты предусмотренных законодательством РФ налогов, сборов и взносов на обязательное социальное и пенсионное страхование;
  8. представления работодателем установленной законодательством отчетности в отношении физических лиц, в том числе сведений персонифицированного учета в Пенсионный фонд РФ, сведений подоходного налога в ФНС России, сведений в ФСС РФ;
  9. обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов;
  10. предоставления налоговых вычетов;
  11. обеспечения моей безопасности;
  12. предоставления сведений в кредитную организацию для оформления банковской карты и перечисления на нее заработной платы;

даю согласие Обществу с ограниченной ответственностью «Полигон-2» (ООО «Полигон-2»), расположенному по адресу: г. Москва, ул. Веселая, д. 11, на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации обработку моих персональных данных, а именно на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Перечень моих персональных данных, на обработку которых я даю согласие:

  1. ИНН;
  2. фамилия, имя, отчество;
  3. сведения о трудовом стаже, предыдущих местах работы, доходах с предыдущих мест работы;
  4. сведения о деловых и иных личных качествах, носящих оценочный характер.
  5. отношение к воинской обязанности;
  6. паспортные данные;
  7. сведения о доходах в ООО «Полигон-2»;
  8. дата и место рождения;
  9. пол, возраст;
  10. информация о приеме, переводе, увольнении и иных событиях, относящихся к моей трудовой деятельности в ООО «Полигон-2»;
  11. семейное положение, сведения о составе семьи, которые могут понадобиться работодателю для предоставления мне льгот, предусмотренных трудовым и налоговым законодательством;
  12. данные документов об образовании, квалификации, профессиональной подготовке, сведения о повышении квалификации;
  13. адрес регистрации по месту жительства и адрес фактического проживания;
  14. номер телефона (домашний, мобильный);
  15. СНИЛС;

Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме. К документам, которые содержат персональные данные сотрудника, в том числе относят:

  1. анкету, которую соискатель заполняет при приеме на работу;
  2. документ о регистрации в системе персучета или карточку СНИЛС;
  3. трудовую книжку или ее копию, сведения о трудовом стаже, предыдущих местах работы;
  4. справку о доходах и суммах налога физлица с предыдущего места работы;
  5. трудовой договор;
  6. копию паспорта;
  7. копии свидетельств о заключении брака, рождении детей;
  8. документы воинского учета;
  9. приказы по личному составу и их копии.
  10. документы об образовании и квалификации сотрудника;

23.01.2021 30.03.2021 15.05.2021 16.07.2021 29.07.2021 14.08.2021 Подписывайтесь на новости: Подписаться на рассылку © 2013—2021 – «Бухгуру» ГлавнаяПолезноеО нас Разместить объявление[contact-form-7 404 "Not Found"] Scroll Up

Согласие на обработку персональных данных – скачать бланк 2021 года

К персональным данным относится личная информация, касающаяся какого-либо человека. Сюда относятся не только ФИО и паспортные данные, это могут быть черты характера, место проживания, дата рождения, личные характеристики, информация, взятая из трудовой книжки или других документов.

Казалось бы, зачастую такие сведения являются общедоступными. Однако нужно понимать, их использование разрешено лишь в том случае, если физическое лицо предоставит на это разрешение.

Условно личная информация о человеке делится на три группы:

  • Общедоступная. Такая информация может содержать дату рождения, ФИО, гражданство и пол физического лица.
  • Биометрическая. Здесь указываются физиологические и внешние параметры и особенности.
  • Специальная. Данные о месте работы, увлечениях, религии, здоровье, законопослушности.

Если кто-то будет использовать данные последних двух групп, не имея на это согласия их владельца, это считается нарушением закона. Естественно, за такие действия придется отвечать перед законом. Однако в современном мире, когда сохранности личных данных уделяется большое внимание, без разрешения нельзя использовать даже общедоступную информацию, относящуюся к первой группе.

Файлы для скачивания: Содержание:

Чтобы дать свое согласие на использование личной информации в каких-либо определенных целях, достаточно заполнить специальный бланк. Конечно, согласие можно написать в письменном виде в произвольной форме. Однако более удобным будет использование шаблона.

Заполнять его можно не только от руки, но и на компьютере. Если согласие заключается внутри организации, здесь используется специальный бланк. При этом в него вносится не только информация о сотруднике, но и название компании, работником которой он является.

Рекомендуется внимательно подойти к процедуре составления разрешения. Здесь владелец данных имеет возможность отметить, какую именно информацию можно использовать.

Также указывает, что именно он разрешает делать с этой информацией.

Хотя законом предусмотрен определенный срок действия этого документа и возможность в любой момент отозвать его, это также рекомендуется указать в документе. Кроме этого, физическое лицо должно указать, что добровольно дает разрешение, без какого-либо принуждения.

Свои слова человек подтверждает подписью.

Законодательством не предусматривается какой-то конкретный срок действия документа на согласия обработку персональных данных . Однако, заключая согласие на обработку своих данных, физическое лицо должно указать способ, при помощи которого оно сможет его отменить.

Также указывается и срок действия данного документа. Здесь можно использовать один из вариантов:

  1. Сделать пометку, что действие этого разрешения прекратится сразу после того, как оператор использует данные.
  2. Отметить, что согласие будет действовать до тех пор, пока владелец данных не напишет письменную отмену данного документа;
  3. Указать конкретную дату, после которой данное согласие будет считаться недействительным;

Кроме этого, владелец данных имеет право изменять срок действия документа, или досрочно его отменить.

Как правило, отзыв составляется в той же форме, в которой было составлено разрешение. Также физическое лицо может увеличивать этот срок. При необходимости можно внести поправки.

Чтобы в будущем с вашим согласием не возникло сложностей, все изменения не только подтверждаются подписями, но и обозначаются датами.

Уже достаточно давно личная информация является собственностью человека.

Любые действия с ней без согласия являются нарушением закона. Сегодня активную деятельность ведет Государственная служба, занимающаяся контролем сохранности информации.

Если оператор специально или случайно разгласит полученные данные, ему грозит дисциплинарная или административная ответственность. В зависимости от обстоятельств, ответственность может быть и уголовной.

Такую информацию «просят» предоставить в различных учреждениях, с которыми людям приходится сталкиваться на протяжении своей жизни.

Если человек не против использования своих данных в каких-то определенных целях, он дает разрешение в письменном виде.

Однако ставить свою подпись следует далеко не на каждом документе. Сначала необходимо тщательно ознакомиться с его текстом. Если с правильным анализом документов возникают сложности, рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному юристу. С его помощью вы определите, не превышает ли организация, требующая данные, свои полномочия.
С его помощью вы определите, не превышает ли организация, требующая данные, свои полномочия.

Также специалист подскажет, можно ли давать разрешение на использование запрашиваемых данных.

К примеру, если у гражданина имеется судимость, а он хочет устроиться, например, продавцом, эту информацию он может не предоставлять.

Данная информация указывается только в том случае, если на желаемую должность можно устроиться только при отсутствии судимости. (Видео: “Согласие на обработку персональных данных детей, юридические последствия.Сбор информации о детях.”) Учебные, медицинские, государственные и другие учреждения достаточно часто просят личную информацию с разрешением на ее обработку. Наиболее часто она запрашивается:

  1. при оформлении ребенка в школьное или дошкольное учреждение;
  2. при составлении договора финансовой или страховой организацией.
  3. при трудоустройстве;

Разрешение использовать информацию обязан получить каждый оператор.

Но закон предусматривает исключения при определенных обстоятельствах:

  1. Если на законном основании открытые данные стали доступны, их также можно использовать без разрешения.
  2. Для защиты прав третьих лиц;
  3. Для защиты прав гражданина, когда нет возможности получить его согласия;
  4. Журналистам разрешено использовать некоторые данные без согласия гражданина;
  5. При сборе информации федеральными службами;
  6. Для оказания государственных услуг;
  7. Для судебных разбирательств;

Во многих других ситуациях разрешение − необходимое условие для использования информации. При этом каждый гражданин, подтверждая такой документ, должен иметь представление о том, в каких целях будет использоваться информация.

Например, если после покупки магазин просит вашего разрешения, чтобы оповещать об акциях, это четко должно быть сформулировано. (Видео: “Изменения с 01.07.2017 и форма согласия на обработку персональных данных- Елена А. Пономарева”) В некоторых случаях брать персональные данные у граждан обязывает закон.

К примеру, устраиваясь на работу, сотруднику придется указать персональные данные.

Ведь трудовой договор обязывает компанию знать, где прописан сотрудник, какое имеет образование, как его зовут. Хотя согласия здесь не нужно, ведь компания не собирается использовать эти данные. Однако в том случае, если подразумевается перевод заработной платы на банковскую карточку, компании придется предоставить ваши данные финансовой организации.

Естественно, для этого понадобится ваше разрешение.

Человек или организация, занимающаяся сбором и обработкой личной информации, называется оператором. К таким лицам выдвигаются определенные требования:

  1. Категорически запрещается без разрешения копировать информацию на любые носители, делать ее видео и фото;
  2. При занесении информации в компьютер оператор должен защитить ее от утечки.
  3. Следить за правильностью предоставления разрешения и отмены;
  4. Использовать полученные данные только по закону;
  5. Контроль над соблюдением закона о персональных данных между работником и компанией;
  6. Оператор должен позаботиться о том, чтобы получаемые данные были в полной сохранности;

Когда информация обрабатывается сотрудником компании, то правила его работы прописаны в должностных инструкциях.

Безусловно, компания требует соблюдения конфиденциальности получаемой информации.

При этом оператор должен любым удобным способом публично ознакомить всех сотрудников компании с правилами предоставления и обработки личных данных.

Перед тем, как начать собирать информацию, оператору необходимо зарегистрироваться в Роскомнадзоре. Он вносится в реестр, тем самым уведомляя о своем намерении работать с личной информацией.

Для предоставления своего согласия вам достаточно заполнить специальный бланк. Его можно бесплатно получить в той организации, для которой необходимы ваши данные.

Также форму для заполнения можно скачать в сети.

Для ее заполнения необходимо использовать исключительно русский язык.

Вносите данные документов, выданных только российскими учреждениями. Если форма заполняется несовершеннолетним, понадобится указать данные его опекуна или родителя.

Образец согласия на обработку персональных данных Существуют ситуации, в которых согласие на обработку личной информации не является обязательным условием:

  1. В том случае, если нужно знать о здоровье работника, чтобы понять, насколько он способен выполнять свои обязанности;
  2. При необходимости передать информацию в прокуратуру, полицию, военный комиссариат, службу безопасности, Пенсионный фонд;
  3. Для предотвращения угрозы жизни и здоровью гражданина.
  4. Если предусмотрено размещение данных о сотрудниках в Интернете. Например, образовательные и медицинские учреждения должны предоставлять информацию о квалификации и образовании своих сотрудников;
  5. Когда необходима обработка информации близких родственников, к примеру, для оформления алиментов или социальных выплат;

Любая работа с информацией должна начинаться только после получения письменного согласия.

Достаточно заполнить бланк, в котором присутствуют следующие пункты:

  1. время действия разрешения;
  2. название организации, для которой предоставляется информация;
  3. цель обработки;
  4. паспортные данные;
  5. подпись человека, которому принадлежит информация.
  6. варианты отзыва;

Как правило, информация используется практически сразу после получения письменного разрешения. Таким образом, отзывать его просто нет смысла, так как оператор после использования данных просто удаляет их.

В любом случае, каждый гражданин имеет право отозвать свое согласие. К примеру, если человек предоставлял свои данные при устройстве на работу.

При увольнении он может отозвать свое согласие, потребовав удалить или уничтожить имеющуюся информацию.

Кроме этого, гражданин имеет право отозвать свое согласие в том случае, если появились подозрения в использовании информации не по назначению. Отзыв оформляется в том же формате, что и разрешение.

Для этого необходимо обратиться к оператору, которому ранее была предоставлена личная информация, и передать ему заявление. В течение одного месяца после принятия заявления оператор должен прекратить обрабатывать данные и уничтожить их.

Законом предусматриваются ситуации, когда обработку информации не прекращают, несмотря на предоставление письменного отзыва:

  1. Когда защищаются жизненно важные интересы;
  2. Гражданин предоставляет государственные услуги, поэтому информация о нем размещена на Едином портале, и доступна каждому посетителю;
  3. Информация применяется в исследованиях;
  4. Информация является собственностью автора статей или журналиста, который осуществляет профессиональную деятельность.
  5. Человек сам сделал информацию общедоступной, например, путем социальных сетей;
  6. Данные касаются должника, с которого взимается задолженность через суд;
  7. Информация используется для выполнения обязанностей по международному договору;

Согласие на обработку персональных данных

68238 Относительно недавно в России был введен в оборот новый документ под названием «».

Очень быстро он получил повсеместное распространение и на данный момент широко используется в самых разных организациях, начиная от государственных бюджетных учреждений и до коммерческих компаний.

  1. Онлайн просмотр
  2. Проверено экспертом
  3. Бесплатная загрузка
  4. Бланк и образец

ФАЙЛЫ – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Сейчас согласие необходимо писать почти повсеместно:

  1. при подаче документов на ребенка в садик или школу;
  2. при заключении договора с банком, страховой компанией и т.д.
  3. при трудоустройстве;

Иными словами, везде, где гражданин предоставляет свои личные документы или документы лица, представителем которого он является, заполняет различного рода тесты и анкеты, он подписывается такое согласие.

Закон четко определяет это понятие: под персональными данными понимается вся информация, которая напрямую относится к человеку, как к физическому лицу.

Это:

  1. дата и место рождения;
  2. сведения из паспорта, трудовой книжки и прочих документов;
  3. фамилия, имя, отчество;
  4. а также некоторые характеристики его личности.

При этом следует отметить, что согласие на обработку персональных данных требуется даже несмотря на то, что далеко не все эти сведения имеют характер конфиденциальных и закрытых.

В частности их условно можно поделить на три основных вида:

  • общедоступные данные (ФИО, пол, дата, место рождения, гражданство и т.п.)
  • биометрические (физиологические особенности индивида, его внешние параметры)
  • специальные (народность, религия, здоровье и т.д.). Сюда же в некоторой степени относится и информация о месте работы человека, его отношениях с законодательством, привычках и т.п.

По закону, согласие на обработку персональных действий строго необходимо только тогда, когда оно касается двух последних из вышеназванных категорий, однако зачастую оно пишется и в отношении той информации, которая имеет позицию общедоступной.

Когда человек устраивается на работу, он дает представителю работодателя свои личные документы: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство об образовании, медкнижку, военный билет и т.д. Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п.
Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п.

8 ст. 65 ТК РФ). В этом документе должно быть подробно расписано, как, с какой целью и какие конкретно сведения из персональных данных будут применяться, обрабатываться и храниться.

Следует отметить, что по закону, вся персональная информация, предоставленная работодателю, может использоваться только в служебных целях. Законодательство РФ однозначно говорит о том, что согласие должно быть только и исключительно добровольным, то есть работодатель не имеет права принудить подчиненного подписать данный документ, поэтому в практике кадровых специалистов встречаются люди, которые отказываются подписывать согласие на обработку персональных данных.

Обычно это бывает вызвано тем, что они не понимают истинного назначения документа: защитить права работника, а напротив, опасаются, что личные сведения о них попадут в руки недобросовестных граждан. В этих случаях закон допускает обработку персональных данных без согласия работника, но только тогда, когда это нужно для реализации условий и целей ранее заключенного трудового договора. Здесь отдельно следует акцентировать внимание на том, что это касается только тех сотрудников организации, которые уже зачислены в ее штат, а вот в отношении новых работников согласие на обработку персональных данных получить необходимо – без него в большинстве случаев человека на сегодняшний день даже невозможно принять на работу.

Связано это с тем, что между сторонами еще не заключен трудовой договор, а значит, у работодателя еще нет и обязанности его исполнять. Логично, что администрация предприятия стремится избежать ситуаций, когда, например, даже в таких мелочах, как выписка пропуска на территорию компании, отсутствие согласия на обработку персональных данных может сыграть свою негативную роль.

Как уже говорилось выше, действия, которые работодатель может совершать с персональными данными работников, четко прописываются в тексте согласия. Если полномочия в какой-то степени превышаются, а, тем более, если происходит какое-то злоупотребление, ответственность может наступить самая серьезная: начиная от дисциплинарной и административной, вплоть до уголовной. Для того, чтобы сотрудник имел четкое представление о том, не выходит ли запрашиваемая у него информация за рамки нужной по закону или не превышаются ли полномочия работников предприятия по тексту согласия, следует заранее проанализировать документ (возможно даже воспользовавшись помощью квалифицированного юриста) и только тогда ставить под согласием свою подпись.

В частности, данные о том, отбывал ли гражданин срок в местах лишения свободы, нужна только тогда, когда должность, на которую он претендует, напрямую требует отсутствия судимости (иными словами, если соискатель хочет работать менеджером по рекламе, такие данные он имеет право не предоставлять). Законодательство гласит о том, что представители организаций должны извещать Роскомнадзор об обработке поступивших в их распоряжение всех персональных данных (статья 22 закона № 152-ФЗ).

Посмотреть, исполняет ли работодатель эту норму закона можно на сайте данной госструктуры. Обычно действие с согласием на обработку персональных данных происходит так: устраиваясь на работу, человек подписывает документ, после чего благополучно о нем забывает.

Но в некоторых случаях, возникает необходимость об отзыве ранее подписанного согласия. Как правило, это бывает, когда работодатель нарушает условия хранения, использования и обеспечения закрытости поступившей в его распоряжение информации, а также при увольнении. Для того, чтобы оформить отзыв достаточно всего лишь написать заявление в свободной форме, потребовать в нем прекратить сбор, обработку, использование, хранение персональных данных и уничтожить всю информацию о подчиненном (сослаться надо на закон № 152-ФЗ: п.

1 ст. 9 и п. 5 ст. 22). Это требование должно быть выполнено не позже чем через месяц после написания отзыва. Согласие пишется в произвольной форме или по шаблону, который разработан и утвержден внутри организации.

При этом в бланке обязательно должны быть следующие данные:

  1. место и дата составления документа;
  2. фамилия, имя, отчество работника, его паспортные данные и сведения о месте жительства.
  3. наименование компании-работодателя;

Далее в основной части подробно указывается:

  1. срок действия согласия и возможность его отзыва (хотя это итак гарантировано законодательством).
  2. в каких целях и что именно допустимо с ними делать;
  3. каких именно персональных данных касается документ;

Обязательно следует поставить отметку о том, что согласие написано без принуждения и в добровольном порядке. После того этого под документом ставится подпись.

СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ г. Иваново 03.08.2018 г. Я, Ковтун Инна Олеговна, паспорт 2495 564738, выдан Ленинским РОВД г. Иваново, адрес регистрации: г.

Иваново, ул. Мельничная д.73, кв. 8, даю свое согласие ОАО «КомЖилФонд» на обработку моих персональных данных.

Согласие касается фамилии, имени, отчества, данных о поле, дате рождении, гражданстве, типе документа, удостоверяющем личность (его серии, номере, дате и месте выдачи), а также сведений из трудовой книжки: опыте работы, месте работы и должности. Я даю согласие на использование персональных данных исключительно в целях формирования кадрового документооборота предприятия, бухгалтерских операций и налоговых отчислений, а также на хранение всех вышеназванных данных на электронных носителях.

Я даю согласие на использование персональных данных исключительно в целях формирования кадрового документооборота предприятия, бухгалтерских операций и налоговых отчислений, а также на хранение всех вышеназванных данных на электронных носителях.

Также данным согласием я разрешаю сбор моих персональных данных, их хранение, систематизацию, обновление, использование (в т.ч. передачу третьим лицам для обмена информацией), а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законом Российской Федерации.

До моего сведения доведено, что ОАО «КомЖилФонд» гарантирует обработку моих персональных данных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Срок действия данного согласия не ограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Подтверждаю, что давая согласие я действую без принуждения, по собственной воле и в своих интересах.

Ковтун И.О. (подпись)

Приложение N 2

СОГЛАСИЕ на обработку и передачу персональных данных Я, ____________________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество полностью)___________________________________________________________________________паспорт: серия ______ N ___________ выдан ____________________________________________________________________________________________________________ (дата выдачи и орган, выдавший паспорт)___________________________________________________________________________зарегистрированный(ная) по адресу: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________в соответствии со , Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ»О персональных данных» даю свое согласие___________________________________________________________________________ (наименование ГУ — регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, адрес)______________________________________________________________________________________________________________________________________________________на обработку моих персональных данных, а именно: фамилия, имя, отчество;пол, возраст; дата рождения; сведения о документе, удостоверяющем личность(наименование, серия, номер, кем и когда выдан); адрес регистрации по местужительства; страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), диагноззаболевания (код по МКБ-10), для совершения действий, предусмотренных Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «Оперсональных данных». Персональные данные предоставлены мною с целью получениясанаторно-курортного лечения в соответствии с финансовогообеспечения предупредительных мер по сокращению производственноготравматизма и профессиональных заболеваний работников исанаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и(или) опасными производственными факторами, утвержденными приказом МинтрудаРоссии от 10.12.2012 N 580н. Настоящее согласие действует со дня его подписания до истечения срокахранения соответствующей информации и (или) документов, содержащих моиперсональные данные, определяемых в соответствии с законодательствомРоссийской Федерации, или до дня отзыва данного согласия в письменнойформе.

Я уведомлен о том, что настоящее согласие на обработку персональныхданных может быть в любое время отозвано мной путем направления письменногоуведомления.

«__» _______________ 20__ г. _____________ ________________________________ (подпись) (ФИО) Открыть полный текст документа

Как оформить согласие на обработку персональных данных

14 Октября 2021 в 17:52 Разрешение на обработку персональных данных — это мера, предусмотренная законодательством Российской Федерации, по защите частной информации граждан от несанкционированного использования. Без преувеличения, этот документ – краеугольный камень во всей системе взаимоотношений между администрацией предприятия и работником. Все потому, что к личным сведениям можно отнести в принципе любую информацию, которая способна идентифицировать работника, в том числе в контексте трудовой деятельности.

Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Заключение трудовых отношений между работником и работодателем обязывает последнего надлежащим образом осуществлять сбор, систематизацию, накопление, обновление, хранение и использование любой информации, относящейся к конкретному сотруднику или позволяющей его идентифицировать. Такая информация объединяется понятием персональных данных, а перечисленные процессы и операции называются обработкой. На законодательном уровне оба термина определяются и регулируются Конституцией Российской Федерации, и Трудового кодекса Российской Федерации.

Образец разрешения на использование персональных данных, — это обязательный документ, который необходимо оформить на каждого работника и дать ему на подпись. В случае его отсутствия предприятие ждет штраф. Законодательные документы не содержат строгого перечисления личных данных.

Как правило, сотрудник предоставляет в распоряжение работодателя следующие сведения:

  1. адресе по месту регистрации и проживания;
  2. об образовании;
  3. трудовом и общем стаже;
  4. контактных телефонах;
  5. материалах по повышению квалификации, переподготовке, аттестации и служебных расследованиях и прочие.
  6. наличии судимостей;
  7. заработной плате;
  8. наличии декларируемых материальных ценностей;
  9. условиях трудового договора;
  10. занимаемой должности;
  11. местах работы или учебы членов семьи;
  12. составе семьи;
  13. воинском учете;
  14. социальных льготах;

Прежде всего, в нем надо сформулировать само разрешение на обработку персональных данных, как бы банально это ни звучало. Начинать работу с информацией следует с получения согласия работника.

Необходимость этого шага продиктована п.

1 ст. 6 , который гласит:

«согласие… дано субъектом… или его представителем в любой, позволяющей подтвердить факт его получения, форме, если иное не установлено Федеральным законом»

. Работодателю рекомендуется разработать бланк разрешения на обработку личных данных, который содержит:

  1. срок действия разрешения;
  2. Ф.И.О. и паспортные данные сотрудника или его представителя;
  3. перечень подлежащих обработке данных;
  4. цель обработки информации;
  5. подпись работника.
  6. полное наименование и адрес работодателя;
  7. способы отзыва согласия;

Фактически работодатель получает доступ к личным данным работника в момент ознакомления с резюме или анкетой, т.

е. до официального трудоустройства. Следовательно, с этого момента работодатель вправе привлечь, согласно , к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности в случае некорректного обращения с полученной информацией.

Чтобы защитить интересы обеих сторон, сперва необходимо предоставить работнику для ознакомления образец заявления на разрешение обработки персональных данных. Соответствующий документ следует подписать до заключения трудового договора.

В соответствии с п. 1 ст. 9 , предоставление данных о себе дается субъектом добровольно.

Таким образом, работник вправе не давать согласие, если использование данных о нем не связано напрямую с выполнением должностных обязанностей. Иными словами, отказ подписать разрешение не должен препятствовать трудовым отношениям. Тем более оно не требуется, когда речь идет о передаче сведений в Пенсионный фонд РФ, налоговую службу и другие установленные законодательством органы.

Однако на практике отказ иногда влечет за собой невозможность осуществлять трудовую деятельность, например, когда у работодателя установлен пропускной режим. Автор: Подпишитесь на новости Клуба кадровиков Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.

Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с и и даете согласие на использование файлов cookie и передачу своих персональных данных сайту clubtk.ru * Подписаться Хранение копий документов в личных делах сотрудников — это элемент системы кадрового документооборота, регламентированный законодательно. За нарушение правил обращения с документами предусмотрен штраф до 50 000 рублей. Избежать наказания удастся, если компания обоснует необходимость наличия бумаг и получит согласие работников на обработку персональных данных.

06 Июня 2021 в 13:58 Хранение личных дел сотрудников в отделе кадров — это систематизация и обработка персональных данных всех работников предприятия. Является обязательным для государственных служб и подлежит выполнению в соответствии с законодательством РФ. 30 Мая 2021 в 17:25 Ведение личных дел работников — это оформление и хранение документов для систематизации данных о трудовой деятельности.

Документирование информации на государственных служащих регламентируется федеральными законами и предусматривает обязательное выполнение.

13 Декабря 2021 в 12:36 Отзыв разрешения на обработку персональных данных – бумага, которая позволяет запретить организациям собирать, хранить, передавать и иным образом использовать личную информацию гражданина. Отзыв не имеет унифицированной формы, передается лично или по почте, и на него обязательно должна быть реакция оператора, обрабатывающего ваши личные данные. 27 Ноября 2021 в 07:57 Проверка на судимость — это процедура, которая обусловлена не только желанием работодателя проконтролировать сотрудника на наличие проблем с законом.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+