Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Как узнать себестоимость продукции зная прибыль и объем

Как узнать себестоимость продукции зная прибыль и объем

Как узнать себестоимость продукции зная прибыль и объем

Рубрики


Как правильно сгруппировать затраты для анализа и принятия управленческого решения? Как спрогнозировать цену реализации на плановый период на основании данных об объеме производства и производственных затрат без уменьшения уровня маржинального дохода?

Как обосновать решение о расширении рынка сбыта, что приведет к росту объема производства и росту коммерческих затрат? Как сравнить предельный доход и предельные затраты при увеличении объема продаж и релевантных затрат? Основная цель организации — получить запланированную прибыль. Для этого необходимо расширять рынок сбыта, модернизировать производственные процессы, а все это требует дополнительных затрат.

Для этого необходимо расширять рынок сбыта, модернизировать производственные процессы, а все это требует дополнительных затрат. Чтобы принять правильное решение, важно правильно классифицировать и сгруппировать затраты и ответить на вопросы:

  1. Какой объем производства и продаж обеспечит безубыточность?
  2. Какое влияние на прибыль окажет изменение продажной цены, переменных затрат, постоянных затрат и объема производства?
  3. Какую прибыль можно ожидать при данном уровне производства?
  4. Какой объем производства и продаж позволит получить запланированный объем прибыли?

Для принятия управленческого решения затраты подразделяют на:

  1. предельные затраты — дополнительные затраты в расчете на единицу продукции;
  2. безвозвратные и возвратные — расходы, которые предприятие не сможет или сможет вернуть;
  3. принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках — будущие затраты, которые подвержены влиянию принятого решения;
  4. постоянные и переменные — эта классификация позволяет спрогнозировать изменение общих затрат в зависимости от изменения объема производства, изменения переменных затрат, а также уровня постоянных затрат;
  5. вмененные (упущенная выгода) — расходы, которые фактически существуют, но не учитываются в бухгалтерском учете; могут возникать в условиях ограниченности ресурсов;
  6. приростные затраты — являются дополнительными и возникают в результате изготовления или продажи дополнительной партии продукции;
  7. планируемые и непланируемые — используются при анализе плановой и фактической себестоимости.

Рассмотрим особенности классификации затрат на постоянные и переменные, принимаемые и не принимаемые, приростные и предельные.

Для этого нам нужны данные об объеме производства и производственных затрат без уменьшения уровня маржинального дохода.

В нашем примере в учетной политике предприятия закреплена следующая классификация затрат: 1.

Затраты, включенные в себестоимость произведенной продукции:

  1. затраты на оплату труда основных производственных рабочих (переменные);
  2. материальные затраты (переменные);
  3. отчисления на социальные нужды (переменные);
  4. амортизация основных средств (постоянные).

2. Общепроизводственные расходы:

  1. общецеховые расходы;
  2. непроизводственные расходы;
  3. прочие производственные расходы.
  4. на содержание и эксплуатацию оборудования;

3.

Общехозяйственные расходы (затраты предприятия на обслуживание подразделений, относящихся как к основному, так и вспомогательному производству, и управление ими).

4. Коммерческие расходы (затраты, связанные с продажей продукции). Фактические показатели объема производства и производственных затрат за 2016 г.
представлены в табл. 1. Производственные затраты состоят из: 1) переменных затрат:

  1. материальных (доля в переменных затратах — 85 %);
  2. затрат на оплату труда производственных сотрудников и отчислений на соцнужды (доля в переменных затратах — 15 %);

2) постоянных (амортизация основных средств).

Необходимо определить: 1) объем затрат, включенных в себестоимость на планируемый период (2017 г.); 2) цену реализации 1 ед.

продукции на планируемый период, если: 1) объем производства увеличить на 25 %; 2) увеличатся затраты, включенные в себестоимость:

  1. переменные — на 2,45 %;
  2. постоянные расходы — на 18 %;

3) уровень маржинального дохода останется на уровне 2016 г. Общие затраты на производство (Зобщ) состоят из двух частей: 1) постоянной (Зпост); 2) переменной (Зпер), или в расчете затрат на одно изделие (уравнение общих затрат): Зобщ = (Зпост + Зпер) × V, где V — объем производства, шт.

Таблица 1 Исходные данные об объеме производства и затрат в 2016 г. Период отчетности Объем производства, шт. Затраты на производство, руб. Объем выпуска (min; max) 1 72 128 84 506 593 2 66 391 77 840 537 3 59 834 70 222 187 4 81 964 95 934 117 max 5 78 686 92 124 942 6 56 277 66 089 706 min 7 68 695 80 517 455 8 64 932 76 145 497 9 68 424 80 202 473 10 66 459 77 919 577 11 63 426 74 395 712 12 72 426 84 852 286 Всего 960 751 083 На основании представленных данных составим уравнение общих затрат и разделим их на постоянную и переменную части по методу высшей и низшей точки.

Объем выпуска (min; max) 1 72 128 84 506 593 2 66 391 77 840 537 3 59 834 70 222 187 4 81 964 95 934 117 max 5 78 686 92 124 942 6 56 277 66 089 706 min 7 68 695 80 517 455 8 64 932 76 145 497 9 68 424 80 202 473 10 66 459 77 919 577 11 63 426 74 395 712 12 72 426 84 852 286 Всего 960 751 083 На основании представленных данных составим уравнение общих затрат и разделим их на постоянную и переменную части по методу высшей и низшей точки. Алгоритм расчетов для составления уравнения общих затрат (результаты расчетов — в табл.

2): 1. Находим значения min и max в данных объеме производства и затратах за период.

2. Находим разности в уровнях объема производства и затрат.

3. Определяем ставку переменных затрат на одно изделие (делим сумму отклонения по затратам на отклонение по объему): Зпер = 29 844 423 / 25 687 = 1161,84 руб. 4. Рассчитываем сумму переменных затрат на весь объем min и max: Зпер.

min = 1161,85 × 56 277 = 65 384 987 руб.

Зпер. max = 1161,85 × 81 964 = 95 229 410 руб. 5. Находим общую величину постоянных расходов как разность между всеми затратами (по min и max) и величиной переменных расходов: Зпост. min = 66 089 706 – 65 384 987 = 704 749 руб.; Зпост. max = 95 934 117 – 95 229 410 = 704 749 руб. 6. Определяем переменные затраты за 2016 г.
6. Определяем переменные затраты за 2016 г. (умножаем переменные затраты на единицу продукции на годовой объем производства): Зпер = 1161,84 × 819 642 = 952 294 519 руб.

7. Определяем постоянные затраты за 2016 г.

как разность между общими затратами и переменными: Зпост = 960 751 083 – 952 294 519 = 8 456 982 руб. Таблица 2 Результаты расчетов Показатели Значение min Значение max Отклонение Объем производства, шт. 56 277 81 964 25 687 Затраты на производство, руб.

66 089 706 95 934 117 29 844 410 Переменные расходы на 1 шт.

по отклонению, руб. 1161,84 Переменные затраты на объем, руб. 65 384 958 95 229 368 Постояные расходы на производство, руб.

704 749 704 749 Общие переменные расходы, руб.

952 294 101 Общие постоянные расходы, руб. 8 456 982 Отсюда уравнение затрат: Зобщ = Зпост + (V × 1161,84).

С помощью уравнения затрат определим объем затрат, включенных в себестоимость на планируемый период, с учетом планируемого увеличения и рассчитаем цену реализации за 1 шт. на 2017 г. при уровне маржинального дохода 2016 г. Результаты расчетов — в табл.

3. Сначала просчитаем общие затраты на планируемый период: Зобщ = Зпост + (V × 1190,31) = 9 979 239 + (1 024 552 × 1190,31) = 1 229 510 872 руб., т. е. мы рассчитали себестоимость объема производства.

Зная необходимый уровень маржинального дохода (26,70 %) и себестоимость объема производства (1 229 510 872 руб.), найдем общую выручку от реализации произведенной продукции, применяя формулу маржинального дохода: МД = ВД / В, где МД — маржинальный доход; ВД — валовый доход; В — выручка. Заменим в этой формуле (ВД – ВД) на (В – С/с) (С/с — себестоимость продукции): МД = (В – С/с) / В. Зная необходимый уровень маржинального дохода (26,70 %), выводим формулу для расчета выручки: В = С/с / (1 – 0,2670), или: В = 1 229 510 872 / (1 – 0,2762) = 1 677 368 174 руб.

Теперь найдем цену реализации 1 ед. продукции (Цед): Цед = В / V, или: 1 677 368 174 / 1 024 552 = 1637,17 руб. Таблица 3 Показатели планируемого периода Показатели Изменения, % Базовый период Планируемый период Абсолютное отклонение Относительное отклонение Объем производства, шт.

25 % 819 642 1 024 552 204 910 25,00 % Переменные расходы на 1 шт., руб. 2,45 % 1161,84 1190,31 28 2,45 % Постоянные расходы на производство, руб.

18 % 8 456 982 9 979 239 1 522 257 18,00 % Себестоимость, руб.

960 751 083 1 229 510 872 268 759 789 27,97 % Себестоимость 1 шт, руб. 1172,16 1200,05 27,89 2,38 % Выручка, руб. 1 310 710 891 1 677 368 174 366 657 283 27,97 % Цена за 1 ед., руб.

1599,13 1637,17 38 2,38 % Валовый доход, руб. 349 959 808 447 857 302 97 897 494 27,97 % Маржинальность продаж, % 26,70 % 26,70 % Итак, на основании двух показателей — объема производства и производственных затрат — мы получили прогнозные данные, необходимые для начала планирования, т. е. рассчитали сметный объем производства, планируемый объем затрат, разделили их на постоянные и переменные и обосновали цену реализации продукции.

Расширение рынка сбыта приведет к росту объема производства и росту коммерческих затрат. Определим целесообразность такого решения. Расчеты будем проводить с учетом только тех затрат, которые подвержены влиянию принятого решения.

Они называются релевантными. Это затраты, включенные в себестоимость произведенной продукции, общепроизводственные и коммерческие затраты. Общехозяйственные затраты остаются неизменными, поэтому мы их в расчет не включаем. На основании данных о доходах и расходах в базовом периоде сопоставим увеличение объема продаж на 25 % (за счет увеличения рынка сбыта) и увеличение коммерческих затрат (расходов на рекламу — на 15 %, затрат на аренду торговых площадей — на 16 %, затрат на содержание персонала — на 15 %).

Также определим предельные затраты и предельный доход.

Предельные затраты — это дополнительные затраты в расчете на единицу продукции: ∆З1 = ∆З / ∆V, где ∆З1 — предельные затраты; ∆З — прирост затрат; ∆V — прирост объема. Предельный доход — это дополнительный доход в расчете на единицу продукции: ∆В1 = ∆В / ∆V, где ∆В1 — предельный доход; ∆В — прирост выручки. В таблице 4 представлены развернутые бюджетные показатели доходов и расходов.

Таблица 4 Бюджетные показатели Статья бюджета Классификация затрат Факт/Прогноз 2016, руб. План 2017, руб. Планируемое увеличение, % Объем продаж, шт. 819 642 1 024 552 Выручка 1 310 710 891 1 677 368 174 Себестоимость 960 751 083 1 229 510 872 материальные затраты 809 449 986 1 032 048 732 труд 142 844 115 187 482 901 амортизация 8 456 982 9 979 239 Валовый доход 349 959 808 447 857 302 Производственные расходы 69 422 591 75 235 804 ФОТ производственного персонала переменные 25 340 597 27 114 439 Содержание производственных помещений переменные 20 543 817 22 187 322 Содержание и ремонт оборудования переменные 20 715 641 22 787 205 Расходы на монтаж переменные 171 864 189 051 Транспортные расходы переменные 1 745 817 2 007 689 Хозяйственные расходы переменные 904 855 950 098 Коммерческие расходы 60 437 465 68 850 415 ФОТ торгового персонала постоянные 37 414 648 43 026 845 15 % Аренда торговых площадей постоянные 4 956 382 5 749 403 16 % Маркетинг и продвижение постоянные 1 544 170 1 775 795 15 % Транспортные расходы переменные 13 982 848 15 381 133 Представительские расходы переменные 108 806 150 000 Командировочные расходы переменные 1 594 273 1 721 815 Гарантийное обслуживание переменные 836 339 1 045 424 Для удобства расчета сгруппируем переменные затраты (себестоимость произведенной продукции; общехозяйственные переменные затраты; коммерческие переменные затраты).

Сгруппированные бюджетные показатели доходов и расходов и результаты расчета приростных затрат (доходов) — в табл. 5. Таблица 5 Сгруппированные бюджетные показатели доходов и расходов и приростные затраты (доходы) Статья бюджета Доходы и затраты, руб.

Приростные затраты (доходы), руб. базовый период планируемый период Объем продаж, ед.

819 642 1 024 552 204 910 Цена, тыс. руб. 1599,13 1637,17 38,05 Выручка, тыс.

руб. 1 310 710 891 1 677 368 174 366 657 283 Переменные затраты на 1 ед., руб.

1277,02 1291,34 Переменные затраты на объем, руб. 1 046 695 939 1 323 045 047 276 349 108 Постоянные затраты, руб. 43 915 200 50 552 043 6 636 844 Затраты на маркетинг, руб.

1 544 170 1 775 795 231 625 Затраты на аренду, руб. 4 956 382 5 749 403 793 021 Затраты на содержание персонала, руб. 37 414 648 43 026 845 5 612 197 Итого затраты, руб.

1 090 611 139 1 373 597 090 282 985 951 Используя полученные значения приростных затрат (доходов; см. табл. 5), определим предельный доход и предельные затраты (табл.

6). Таблица 6 Предельный доход и предельные затраты Предельные затраты (∆З1 = ∆З / ∆V) Предельный доход (∆В1 = ∆В / ∆V) ∆З 282 985 951 ∆В 366 657 283 ∆V 204 910 ∆V 204 910 ∆З1 1381,02 ∆В1 1789,35 Как видим, предельные затраты на 1 ед. (1381,02 руб.) меньше предельного дохода (1 789,35 руб.). Следовательно, рассмотренное решение позволит компании расширить сферу влияния на данном рынке.

Мы рассмотрели подход планирования от достигнутого — профиль предприятия не изменяется, только внесены изменения в объемы производства и объем затрат. Зная объем производства и производственную себестоимость, мы можем: спрогнозировать цену реализации, проверить ее обоснованность, сравнить ее с ценами конкурентов, определить, как увеличение затрат по каким-либо статьям (в нашем примере — на маркетинг и продвижение) отразится на результатах компании, т. е. сравнить рост расходов и доходов.

Формула расчета себестоимости продукции

> > > > > Расчет себестоимости продукции сложная расчетная процедура.

На предприятии это входит в обязанности бухгалтеров, которые должны провести подсчет ожидаемых доходов, принимая во внимание все возможные издержки предприятия.

Себестоимость – это выраженные в денежной форме текущие расходы предприятия направленные на производство и реализацию товаров.Себестоимость – экономическая категория, которая отражает производственно-хозяйственную деятельность фирмы и показывает, сколько финансовых средств уходит на изготовление и реализацию продукции. От себестоимости напрямую зависит прибыль предприятия, а чем она ниже – тем выше рентабельность.

Себестоимость бывает:

  • Предельная – находится в прямой зависимости от количества выпускаемого товара и отражает стоимость каждой дополнительной единицы продукции. Показывает, насколько эффективным будет дальнейшее расширение производства.
  • Полная (средняя) – подразумевает совокупность всех расходов, также в учет принимаются коммерческие затраты на изготовление продукции и покупку оборудования. Расходы на создание бизнеса принято делить на периоды, в течение которых они должны окупиться. Постепенно равными долями они добавляются к общепроизводственным расходам. Таким образом формируется средняя себестоимость на единицу продукции.

Вид себестоимости зависит от того, какую сферу бизнеса желает контролировать собственник:

  1. Общехозяйственная (непрямая) – включает расходы на управление бизнесом и не имеющие прямого отношения с производственным процессом.
  2. Производственная – в учет берется цеховая себестоимость, а также целевые и общие расходы.
  3. Полная – суммируются не только производственные затраты, но и расходы, которые понесло предприятие для реализации продукции.
  4. Цеховая – включает сумму затрат всех структур фирмы направленных на изготовление новой продукции.

Себестоимость состоит из таких пунктов:

  1. Некоторые предприятия требуют расчета энергоносителей (различные виды топлива).
  2. Расходы на проведение социальных мероприятий.
  3. Расходы на оборудование и технику необходимую для функционирования предприятия.
  4. Расходы, связанные с амортизацией основных средств.
  5. Сырье, которое необходимо для производства.
  6. Оплата деятельности сторонних организаций.
  7. Заработная плата персонала, а также оплата всех платежей и налогов.
  8. Общепроизводственные расходы (аренда офиса, реклама и так далее).
  9. Административные расходы.

Также при расчете себестоимости принято учитывать производственные издержки.

Себестоимость продукции напрямую зависит от кол-ва произведенного товара.Допустим, вам необходимо приобрести упаковку чая стоимостью 50 рублей.Дорога в магазин занимает полчаса.Ваши расходы составят:

  1. Расходы на дорогу у вас составят 15 руб.
  2. Оценим час вашего времени в 60 руб;

Формула собственности имеет вид:Себестоимость = (цена товара + расходы) / (количество приобретенного товара) = (60 + 50 + 15) / 1 = 125 рубЕсли вы решили приобрести 4 упаковки чая, в таком случае себестоимость товара составит (4*50 + 60 + 15) / 4 = 68,75 рубЧем больше вы приобретаете продукции, тем меньше составит себестоимость, что, в свою очередь, снижает продажную стоимость продукции.Таким образом, за счет большого объема выпускаемой продукции более крупные фирмы могут не бояться конкуренции ни таких сильных предприятий. Самый распространенный способ определения себестоимости это метод калькулирования, с помощью которого возможно подсчитать издержки на выпуск единицы реализуемой продукции.Лучше всего производить расчет методом сопоставимой контролируемой цены, которая устанавливается на основании стоимости услуг, предоставляемых фирмами-конкурентами. Классификация затрат основывается на поставленной задаче, связанной с управлением бизнесом (произвести расчет себестоимости и прибыли реализуемой продукции и так далее).

  1. Методом прибавления к себестоимости готового товара все расходы принято разделять на два вида:
  • Косвенные – представляют собой накладные затраты и относятся к объекту калькулирования методом распределения по установленной на предприятии методике.
  • Прямые – те, которые точным или единичным способом прибавлены к себестоимости изготовляемых фирмой товаров.

    Зачастую это затраты на необходимое сырье и материалы, заработная плата рабочих.

К ним относят такие издержки:

  • Общехозяйственные;
  • Общепроизводственные.
  • Коммерческие;
  1. В зависимости от объема производимой продукции затраты бывают:
  • Постоянные – затраты, которые не зависят от объема производимого товара, но они указывается с расчетом на единицу продукции и изменяются вместе с уровнем деловой активности.
  • Переменные – затраты на которые оказывает влияние объем производства или продаж.

    Единица продукции не изменяет сумму затрат.

  1. По значимости для отдельного случая затраты бывают:
  • Нерелевантные – издержки, неимеющие отношения к принимаемым решениям.
  • Релевантные – издержки, зависящие от принимаемых решений.

Существует несколько разных способов расчета себестоимости товара.

Применяются они в зависимости от характера работы, услуг или производимой продукции.

  1. Полнота добавления расходов в себестоимость.

Различают два вида себестоимости продукции:

  • Усеченная — относится к себестоимости единицы продукции переменных затрат.
  • Полная – в учет берется все расходы предприятия.

Постоянная часть общепроизводственных затрат и других расходов списывают на уменьшение прибыли в конечном сроке установленного периода без распределения на произведенный товар.При данном методе расчета на себестоимость влияют как переменные, так и постоянные затраты. Цена рассчитывается с помощью прибавления к себестоимости необходимой рентабельности.

  1. Фактическая и нормативная себестоимость рассчитывается на основании расходов, понесенных предприятием. Нормативная себестоимость дает возможность держать под контролем расходы на различные ресурсы и в случае отклонения от нормы вовремя оказать все необходимые действия.

Фактическая себестоимость за единицу изготовленного товара определяется после подсчета всех затрат.Метод отличается своей низкой оперативностью.

  1. В зависимости от объекта учета затрат выделяют следующие методы:
  • Попроцессный — является характерным для сферы добывающей промышленности.
  • Попередельный – применяют предприятия серийного и поточного производства, когда в процессе изготовления продукт проходит несколько этапов обработки.

Определение себестоимости изготовленной продукции является задачей бухгалтера.

Процесс этот очень важный и сложный. При этом принято разделить расходы на прямые и косвенные.Есть такие расходы, которые в бухгалтерском учете указываются прямыми, а в налоговом как косвенные.Все расходы на производство продукции, и ее реализацию относят к себестоимости. Расходы, связанные с налогообложением принято нормировать.

Для составления бухгалтерского отчета необходимо произвести группировку расходов по экономическим элементам:

  1. Выплаты социальных нужд;
  2. Зарплата работников;
  3. Материальным расходам;
  4. Другие расходы (платежи, отчисления в страховые фонды).

При расчете калькуляции используют группировку затрат по статьям калькуляции, благодаря чему производится расчет стоимости единицы выпускаемой продукции.

  1. Затраты на подготовку производства к функционированию;
  2. Зарплата работников;
  3. Затраты на производство;
  4. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы;
  5. Расходы на производственные материалы и услуги;
  6. Другие расходы.

Себестоимость – это сумма всех расходов на производство продукции.Для того чтобы получить полную себестоимость продукции или услуг требуется сложить все затраты связанные с производством и продажей.Для этого используют формулу:ПС = ПРС + РР

  1. Производственную стоимость товара ПРС вычисляют исходя из производственных расходов (амортизация, оплата труда, материальные расходы, социальные выплаты).
  2. Затраты на реализацию товара РР (упаковка, хранение, транспортировка, реклама).

Предприятия, выпускающие продукцию только одного вида, могут рассчитывать стоимость за единицу изготовленного товара методом простого калькулирования.Цена за единицу изготовленного товара определяется путем деления суммы всех расходов за указанный период на количество изготовленной за это время продукции. Существуют специальные программы Excel, при помощи которых возможно произвести расчет себестоимости продукции.

Вы вводите необходимые данные и получаете формулы Excel.Ваша задача правильно ввести все числа, программа осуществит все подсчеты автоматически и по всем правилам.

Все показатели рассчитываются по формулам. Обработка данных не занимает много времени.Положительные стороны программы:

  1. Подходит для среднего и малого бизнеса.
  2. Ограниченный объем обрабатываемой информации;
  3. Отрицательные стороны программы:
  4. Корректная работа с «Возвратными отходами»;
  5. Доступна поддержка только одной спецификации вида ресурса.
  6. Программа работает в разных режимах (автоматическом и ручном);

Себестоимость показывает, во что обошлось предприятию изготовление продукции. Она имеет определенную структуру и рассчитывается по формулам.На производстве подсчетом себестоимости занимаются бухгалтера, подбирая подходящий для этого метод.Нажимая «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Искать По вопросам сотрудничества обращайтесь по e-mail: в Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях.

Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь со специалистом. Руководство RushBiz.ru не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Все права защищены. © 2015-2017 — прорыв в вашем бизнесеКопирование материала без указания ссылки на источник запрещено. . This may take a second or two. Adblockdetector

Себестоимость: какая бывает и как ее считать.

Бухгалтерский ликбез

Продолжаем серию материалов, посвященных бухгалтерской терминологии. Себестоимость (Cost of Goods) — это затраты на изготовление и продажу продукции, выполнение работ, оказание услуг. Дальше буду говорить о продукции, подразумевая работы и услуги тоже.

Вроде простое определение, но важно понимать, что себестоимость бывает разная.

Каждую из посчитанных себестоимостей анализируют для своих целей. И, если себестоимость продукции 100 руб., а выручка от продаж 150 руб., вовсе не обязательно прибыль от продаж составила 50 руб.

Такой информации недостаточно — нужно уточнить о какой именно себестоимости идет речь.Производственная себестоимость — затраты на изготовление продукции.

Ее нужно считать и раскладывать на составляющие, чтобы понять что можно подкрутить в производственном процессе. Уменьшить непроизводительные расходы материалов, перейти на более дешевые аналоги, организовать работу более эффективно, чтобы снизить затраты на оплату труда и т. д. Производственная себестоимость за месяц показывает, во сколько обошлось производство.

Но ее бесполезно сравнивать с выручкой по трем причинам: 1) Мало произвести продукцию, ее надо еще продать.

А до того, как она продастся, где-то хранить.

И все это — дополнительные расходы, которые влияют на финансовый результат 2) Не всегда продукция, которую начали производить в этом месяце, выпущена в этом же месяце.

Затраты уже есть — продукции еще нет. Такие затраты в бухучете называют незавершенным производством. И это ваш актив. Затраты еще не стали расходами, а станут только после выпуска и продажи продукции 3) Не всегда произведенная за месяц продукция продана в этом же месяце (относится только к продукции, для работ и услуг не актуально).

Если продукция осталась на складе — это ваш актив. Затраты еще не стали расходами, а станут только после продажи Себестоимость продаж (полная себестоимость) — расходы на изготовление и продажу продукции.

Себестоимость продаж складывается из производственной себестоимости проданной продукции и расходов на ее продажу.

Именно ее надо сравнивать с выручкой для корректного определения финансового результата. Что и происходит при формировании одной из двух главных форм бухгалтерской отчетности — Отчета о финансовых результатах.Пример 1 ООО «Рога и копыта»» производит тортики.

За день было изготовлено и продано 3 тортика. Для их заготовления было куплено продуктов на 500 руб., еще 1000 руб. составила зарплата кондитера.

Тортики продаются в Инстаграм по 1000 руб. Реклама обошлась в 2000 руб. Производственная себестоимость 1500 руб.

(500 руб. 1000 руб.) Себестоимость продаж 3500 руб. (1500 руб. 2000 руб.) Убыток от продаж 500 руб.

(3000 руб. — 3500 руб.) Если бы собственник при определении финансового результата ориентировался на производственную себестоимость, он бы решил, что владеет прибыльным бизнесом. Но это не так. Пример 2 Те же условия, но продано 2 тортика. Производственная себестоимость выпуска 1500 руб.

Себестоимость продаж 3000 руб. (1000 руб. 2000 руб.) Убыток от продаж 1000 руб.

(2000 руб. — 3000 руб.) Еще 500 руб. — производственная себестоимость оставшегося на складе тортика.

Если завтра его купят без рекламы, то он принесет прибыль в 500 руб. Резюмирую: производственная себестоимость — это затраты.

Она станет расходами, когда произведенная продукция будет продана и сформируется себестоимость продаж. Так что еще раз призываю не вычитать затраты из доходов!

Сопоставлять надо сопоставимые данные. :

  1. , к.э.н., директор по знаниям и развитию учетной системы сервиса

Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера». Все для бухгалтера.

Расчет, калькуляция себестоимости

→ → → Добавить в «Нужное» Обновление: 30 января 2021 г.

Себестоимость продукции – это сумма затрат на производство и реализацию (сбыт) этой продукции. Она складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива и энергии, труда работников и прочих затрат на производство и реализацию ( по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях, утв. Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР 20.07.1970).

Расскажем, как рассчитать себестоимость продукции, что входит в себестоимость продукции, а также вкратце расскажем о том, как рассчитать себестоимость товара. Отметим, что речь пойдет исключительно о бухгалтерском учете.

Расчет (калькуляция) себестоимости продукции – это расчет затрат в стоимостной (денежной) форме, приходящихся на производство единицы или группы единиц продукции или на отдельные виды производств. Расчет себестоимости продукции на предприятии может вестись в соответствии с вышеуказанными Основными положениями либо в соответствии с отраслевыми методическими положениями по планированию, формированию и учету затрат на производство и реализацию продукции (). Но в любом случае методику расчета себестоимости каждая организация определяет самостоятельно, исходя из технологических особенностей изготовления продукции, используемого оборудования и, что немаловажно, исходя из управленческих целей.

Это, в первую очередь, зависит от того, какую именно себестоимость необходимо посчитать:

  1. фактическую себестоимость. Это сумма фактических затрат на производство, определяемая на конец отчетного периода. Она может отличаться от плановой себестоимости. Но в любом случае плановая и фактическая себестоимость должны определяться по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям. Это позволит провести сравнительный анализ показателей себестоимости;
  2. плановую (нормативную) себестоимость. Она рассчитывается исходя из установленных в организации норм расхода материальных и трудовых ресурсов (то есть заранее определяется, сколько сырья и материалов, полуфабрикатов, труда рабочих и т.д. должно уходить на единицу продукции);
  3. сметную себестоимость. Это разновидность нормативной себестоимости. Она определяется по разовым заказам и изделиям.

Кроме того, формула себестоимости продукции зависит от того, считаете вы производственную себестоимость или полную. Производственная себестоимость (формула) – это сумма производственных затрат конкретного цеха, непосредственно участвующего в изготовлении продукции, общехозяйственных расходов (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затрат вспомогательного производства. Полная себестоимость продукции – это сумма производственной себестоимости и расходов на реализацию продукции (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты).

Себестоимость единицы продукции складывается из следующих затрат (в зависимости от вида производимой продукции, особенностей производства и других индивидуальных факторов):

  1. общепроизводственные (цеховые) расходы;
  2. расходы на подготовку и освоение производства;
  3. стоимость вспомогательных материалов на технологические цели;
  4. общехозяйственные (общезаводские) расходы;
  5. расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
  6. стоимость топлива и энергии;
  7. заработная плата и страховые взносы на нее;
  8. стоимость сырья;
  9. коммерческие расходы.

Правда, есть такая особенность. Затраты на содержание управленческого персонала и затраты, связанные с реализацией (коммерческие расходы), организация по своему выбору:

  1. или включает в себестоимость каждого вида продукции, распределив согласно выбранному показателю (например, пропорционально величине понесенных прямых затрат);
  2. или ежемесячно списывает на уменьшение финансового результата, не распределяя на себестоимость (так называемая система «директ-костинг»).

Выбранный вариант расчета себестоимости продукции организация фиксирует в учетной политике.

Если невозможно настроить бухгалтерскую программу так, чтобы себестоимость продукции определялась автоматически, то расчет себестоимости продукции на производстве можно делать в excel.

Кстати, иногда бухгалтеры спрашивают, как рассчитать себестоимость продукции онлайн с помощью калькулятора. Так вот, универсального калькулятора в этом случае быть не может, поскольку расчет себестоимости продукции зависит от многих факторов, в частности технологии производства. Организация самостоятельно решает, какие именно виды затрат включать в себестоимость товара, и определяет методику расчета себестоимости.

Как правило, в себестоимость товара включаются ():

  1. расходы на доработку товара до состояния, в котором товар пригоден для продажи;
  2. вознаграждение посреднической организации, через которую приобретен товар;
  3. таможенные пошлины;
  4. суммы, уплачиваемые продавцу по договору;
  5. другие затраты, непосредственно связанные с приобретением товара.
  6. проценты по кредитам, предоставленным на приобретение товара;
  7. невозмещаемые налоги, уплаченные в связи с приобретением товара;

Транспортно-заготовительные расходы (по доставке товаров до склада организации) могут:

  1. сразу списываться на расходы текущего периода.
  2. или включаться в себестоимость товаров;

Не включаются в себестоимость товара общехозяйственные и иные аналогичные расходы, если они непосредственно не связаны с приобретением товара. Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Как рассчитать себестоимость продукции?

Плюсы и минусы различных методов расчета себестоимости продукции

27 октябряАвтор — Шаркова Антонина Васильевнапрофессор д.э.н, «Департамент отраслевых рынков»,Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, г.

МоскваАвтор — Харитонова Наталия Анатольевнапрофессор д.э.н, «Департамент отраслевых рынков»Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, г. МоскваАвтор — Харитонова Екатерина Николаевнапрофессор д.э.н,

«Департамент финансового и инвестиционного менеджмента»

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, г.

МоскваCайт — www.fa.ruУровень себестоимости продукции является одним из важнейших показателей, отражающих эффективность хозяйствования любой организации, поскольку влияет на объем прибыли и определяет рентабельность производства продукции или оказываемых услуг. Принято различать четыре вида себестоимости:

  1. Технологическую, которая формируется прямыми затратами организации, сопровождающими процесс производства продукции или оказания услуг (материалы, сырье, оплата труда, расход энергетических ресурсов и т.д.);
  2. Поизводственную, которая формируется с учетом общехозяйственных расходов по организации в целом;
  3. Полную, которая отличается от производственной себестоимости на величину коммерческих расходов.
  4. Цеховую, отличающуюся от технологической на величину общепроизводственных расходов, осуществляемых в пределах структурного подразделения;

Кроме того, принято различать ещё несколько видов себестоимости:

  1. плановую себестоимость (рассчитывается на планируемый период);
  2. нормативную (формируется на основании действующих норм на начало отчетного периода, с возможностью вносить поправки в конце отчетного периода с последующим определением отклонений);
  3. фактическую (определяется на основании отчетных данных за период и служит целям контроля и анализа достижений организации).
  4. сметную (определяется на вновь проектируемую продукцию или услугу при отсутствии утвержденных норм расхода);

При необходимости можно сформировать ожидаемую (плановую) себестоимость с использованием данных бухгалтерского учета на любую отчетную дату.Процесс формирования себестоимости единицы продукции или услуги получил название «калькулирование» от латинского слова calculatio – вычисление, а термин «калькуляция» в русском языке появился во второй половине XIX в. и означает документ, в котором отражены результаты соответствующих расчетов.В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (товаров, работ, услуг), позволяющая определить себестоимость калькуляционной единицы.

Основными задачами калькулирования являются определение издержек производства и обращения, которые приходятся на единицу их носителя, предназначенного как для реализации на сторону, так и для внутреннего потребления в организации, а также выявления резервов снижения затрат, планирования издержек в целом по организации и оценки эффективности деятельности структурных подразделений (центров ответственности).Метод калькулирования себестоимости продукции определяется приемами документирования и отражения в учете прямых технологических затрат, механизмом формирования и распределения по видам продукции косвенных (управленческих и коммерческих) расходов, а также приемами оценки изменения на конец расчетного периода остатков незавершенного производства.Совокупность методов калькулирования себестоимости продукции или услуг принято группировать по трем признакам:

  1. по полноте учитываемых затрат (по полной или усеченной себестоимости.
  2. по способу оценки затрат в зависимости от оперативности учетных операций (фактический и нормативный);
  3. по отношению затрат к технологическому процессу производства (позаказный, попроцессный, попередельный, ABC-метод — учет по функциям);

Каждый из вышеназванных методов имеет свои достоинства и недостатки, что позволяет применять их с наибольшей результативностью в конкретных условиях функционирования организации.Позаказный метод калькулирования применяется в мелкосерийном и индивидуальном производстве.

Использование данного метода целесообразно в случае, если единица продукции (товаров, работ, услуг) обладает характерными свойствами, изготавливается в объеме отдельной партии или одного небольшого заказа.

Количество указанных партий (заказов) можно четко определить, а все статьи затрат (от материалов и полуфабрикатов до прочих прямых затрат, включая заработную плату производственных рабочих) достаточно просто распределяются на весь выпуск изделий, выполнение работ или оказание услуг.Чаще всего указанный метод калькулирования применяют в тяжелой промышленности (машиностроении, самолетостроении, судостроении), строительстве, производстве мебели по индивидуальным заказам, в издательском деле, а также при разработке НИОКР, опытных (вспомогательных) производствах и т.п. При этом объект калькулирования представляет собой отдельный производственный заказ, который открывается на определенное количество изделий (продукции) и, как правило, предназначен для конкретного клиента, потребителя и заказчика. На каждый заказ обязательно заводится регистрационная карточка для отражения как прямых, так и косвенных расходов, которая закрывается на момент исполнения заказа.К достоинствам метода относится возможность сравнения затрат между разными заказами, позволяя выявить наиболее прибыльные.

Главный его недостаток – невысокий уровень текущего контроля затрат, которые бывает достаточно сложно четко распределить между отдельными заказами.Попередельный метод калькулирования затрат используется в таких промышленных производствах, где исходное сырье для получения готовой продукции должно пройти последовательно несколько стадий своей переработки. На выходе из каждого передела получают какой-либо промежуточный продукт (полуфабрикат), нередко имеющий самостоятельное значение, что позволяет использовать его не только в дальнейшем процессе производства, но и реализовывать на сторону.К отличительным особенностям производств, для которых может быть рекомендован попередельный метод учета затрат, относятся следующие:

  1. однородность и существенные объемы перерабатываемого сырья;
  2. возможность производства сопутствующих видов готовой продукции при доминировании какого-то конкретного её вида.
  3. непрерывность технологического процесса и его относительная непродолжительность при наличии возможности выделения его отдельных стадий;
  4. преобладание в процессе обработки исходного сырья процессов термического и физико-химического характера,

Как правило, этот метод получил широкое распространение в металлургическом; нефтеперерабатывающем; химическом; целлюлозно-бумажном и текстильном производствах.

Особенности производств, в которых применяют попередельный метод, а также преобладание расчетных приемов распределения произведенных затрат требуют особого внимания к организации учета расхода всех видов ресурсов и систематического контроля за соблюдением технологических нормативов производства, что и определяет основной недостаток попередельного метода калькулирования, который может быть реализован как полуфабрикатным способом (если имеется возможность реализовывать полуфабрикаты как готовую продукцию за пределы организации), так и бесполуфабрикатным способом учета полных издержек организации.Попроцессный метод калькулирования затрат, как правило, используют организации, серийно выпускающие однотипную (однообразную) продукцию или которые имеют непрерывный либо непродолжительный по времени производственный процесс и отсутствие незавершенного производства. Это организации добывающих отраслей промышленности, производства строительных материалов, тепло- и электростанции и т.п.При попроцессном методе применяют усреднение затрат как способ их списания на стоимость готовой продукции.

Все затраты, собранные на счете бухгалтерского учета «Незавершенное производство», делятся на условные единицы готовой продукции, произведенной в данном отчетном периоде, и не распределяют по отдельным заказам. Особенностью метода является создание различных аналитических субсчетов на счете «Незавершенное производство» для каждого структурного подразделения организации.В зависимости от наличия незавершенного производства и количества наименований выпускаемой продукции различают три варианта попроцессного метода калькулирования себестоимости единицы продукции. В первом случае (в основном, в энергетике) себестоимость единицы продукции определяют делением суммы затрат по производственному процессу на количество единиц выпущенной продукции; во втором случае (например, при добыче нефти и газа) имеет место распределение общепроизводственных расходов между всеми видами продукции определенным способом, установленным в организации; в третьем случае (например, при производстве торфа и лесозаготовке) осуществляют учет изменения остатков незавершенного производства на конец отчетного периода либо применяют установленный коэффициент.Функциональный метод калькулирования себестоимости продукции (ABC-метод) был предложен американскими учеными Р.

Капланом и Р. Купером еще в 80-х годах XX века, но до сих пор вызывает интерес у российских организаций, поскольку ориентирован на формирование стратегических конкурентных преимуществ компании.

Функциональный метод калькулирования основан на допущении, что в организации существует ограниченный объем ресурсов, который позволяет ей выполнять свои производственные функции. Указанные ресурсы распределяются по различным бизнес-процессам пропорционально затратообразующим факторам (драйверам затрат). Издержки по каждой функции относят на объект калькулирования, в качестве которого учитывают единицу изделия, товара, услуги, заказа.

В целом, АВС-метод калькулирования следует рассматривать как инструмент для достаточно точной оценки себестоимости отдельных операций, бизнес-процессов и результатов действий в разрезе различных видов товаров, продукции, работ и услуг, а также групп клиентов (каналов продаж) и поставщиков.Вышеперечисленные методы могут быть использованы как при формировании фактической, так и нормативной (плановой) себестоимости продукции, товаров, работ или услуг.Каждый из вышеперечисленных методов может быть реализован в целях определения полной или сокращенной производственной себестоимости. В настоящее время расчет сокращенной производственной себестоимости является одним из наиболее распространенных вариантов управленческого учета затрат в российских организациях, основанном на делении расходов организации на постоянные и переменные.

При методе, получившем название «директ-костинг», все прямые переменные расходы сразу учитываются на счетах учета затрат на производство продукции. Условно-переменные расходы в течение месяца собираются на бухгалтерском счете «Общепроизводственные расходы», а затем включаются в себестоимость продукции.

Постоянные расходы в течение месяца учитываются на бухгалтерских счетах «Общехозяйственные расходы» и «Коммерческие расходы», а в конце месяца они (расходы) списываются на бухгалтерский счет «Продажи».«Стандарт-костинг» — прототип российской системы нормативного калькулирования позволяет формировать усеченную (по прямым переменным затратам) себестоимость с использованием утвержденных в рамках организации стандартов. Основной недостаток метода – это сложные расчеты норм в условиях рынка, сложная адаптация к переменам. По рассмотренным и другим методам составим таблицу с сравниваемыми характеристиками.Сравнительная характеристика преимуществ и недостатков методов расчета себестоимости продукцииВ целом, коммерческая организация самостоятельно выбирает любой из вышеуказанных методов калькулирования производственных затрат и закрепляет его в своей учетной политике для целей бухгалтерского учета.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+