Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Излишки молока в бух учете

Излишки молока в бух учете

Излишки молока в бух учете

Калькуляция себестоимости молока


Важное 13 декабря 2010 г. 13:17 Н. Н. Шишкоедова, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложениюЖурнал «» № 12, декабрь 2010 г. Так как молока можно рассчитывать разными способами, выбранный вариант учета следует закрепить в учетной политике организации.

Избежать сложностей при определении этого важного показателя поможет наш материал.

Учет затрат и выхода продукции По общему правилу затраты и выход продукции молочного скотоводства в сельхозорганизациях учитывают на счете (субсчет «Животноводство»).

По дебету счета отражают затраты, а по кредиту – выход продукции. На отдельных аналитических счетах в скотоводстве учитывают расходы по приготовлению кормов в кормокухнях и кормоцехах. Собранные затраты с этих счетов списывают и распределяют пропорционально количеству приготовленных (отпущенных) кормов на счета объектов затрат по содержанию животных.

Итак, фактические затраты на содержание основного стада молочного скота в течение года собирают по дебету счета с кредита следующих счетов: – – в части прямых материальных затрат (кормов, средств защиты животных); – – в части прямых затрат на оплату труда ( скотников, доярок и т. д.); – – в части обязательных страховых взносов с выше-указанных выплат в пользу работ-ников; – – в части амортизации зданий коровников, доильных установок и прочих основных средств, непосредственно используемых в молочном скотоводстве; – – в части работ и услуг вспомогательных производств; – и – в части затрат, относящейся к содержанию основного стада. Продукцию молочного скотоводства – приплод и молоко, а также побочную продукцию приходуют в течение года по плановой (нормативной) себестоимости с кредита счета в дебет счетов: – – в части приплода (телят); – (субсчет «Продукция животноводства») – в части надоенного молока; – – в части оприходованной побочной продукции (навоза, шерсти-линьки и т.

д.); – (субсчет «Растениеводство») – в части стоимости навоза, использованного в качестве удобрения в собственной деятельности по растениеводству. В конце года, когда фактическая себестоимость продукции определена, сформированную в течение года плановую себестоимость оприходованной продукции корректируют. Для этого делают дополнительные или сторнировочные записи, аналогичные изложенным выше.

Калькулирование себестоимости А теперь рассмотрим особенности калькулирования себестоимости молока.

Объекты учета затрат и исчисления себестоимости Для организации аналитического учета затрат и калькулирования себестоимости продукции скотоводства в сельхозорганизациях выделяют соответствующие объекты учета затрат и калькуляции.

В частности, объектами учета производственных затрат является основное стадо молочного скота (коровы и быки-производители). А объектами калькуляции являются: – приплод (единица измерения – 1 голова); – молоко (единица измерения – 1 центнер).

В соответствии с пунктом 65.1 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях» (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г.

№ 792) себестоимость молока должна исчисляться следующим образом: 1) из общей суммы затрат на содержание основного молочного стада исключается стоимость побочной продукции исходя из фактических затрат по ее заготовке; 2) из оставшейся суммы затрат 90 процентов относится на молоко и 10 процентов – на приплод с учетом фактической живой массы при рождении; 3) разделив полученные данные о затратах на производство конкретных видов продукции на ее общее количество, получают себестоимость 1 центнера молока и 1 головы приплода.

К побочной продукции относят навоз, шерсть-линьку и волос-сырец.

Это следует из пункта 122 Методических рекомендаций Минсельхоза России по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве. При этом для исключения побочной продукции из общей суммы затрат ее оценивают по установленной цене: – навоза – по цене приобретения минеральных удобрений с учетом содержания в данной побочной продукции действующего вещества минеральных удобрений (азота, фосфора, калия); – шерсти-линьки и волоса-сырца – по цене возможной продажи или использования. Навоз в хозяйствах могут оценивать также исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях и стоимости подстилки.

Жидкий навоз учитывают в зависимости от его влажности в пересчете на подстилочный навоз по установленным коэффициентам. Жидкий навоз влажностью более 95 процентов относят к сточным водам животноводческих ферм.

Нормативные (расчетные) затраты на уборку навоза складываются из затрат по его выемке из навозонакопителей и хранению по технологическим картам и суммы амортизационных отчислений по основным средствам, используемым для удаления навоза на навозохранилище. Себестоимость 1 тонны навоза определяют делением общей суммы затрат на его массу. Например, если амортизационные отчисления по основным средствам, используемым для удаления навоза, за год – 150 000 руб., расчетные затраты по выемке из навозонакопителей и хранению – 350 000 руб.; стоимость подстилки – 300 000 руб., то есть всего затрат – 800 000 руб., а масса навоза при этом составила 2000 тонн.

Себестоимость 1 тонны навоза составит 400 руб. (800 000 руб. : 2000 т). Статьи затрат При калькулировании себестоимости продукции молочного скотоводства затраты классифицируются по следующим статьям: 1) материальные ресурсы, используемые в производстве: – средства защиты животных (биопрепараты, медикаменты, дезинфицирующие средства); – нефтепродукты; – корма; – работы и услуги сторонних организаций (в том числе услуги по техобслуживанию животноводства, искусственному осеменению животных, водоснабжению ферм и т. д.); – топливо и энергия на технологические цели; 2) оплата труда работников (доярок, скотников, бригадиров, телятниц и т.

д.); 3) отчисления на социальные нужды (); 4) содержание основных средств (амортизация, ремонт, техобслуживание зданий, доильных установок и прочих основных средств); 5) работы и услуги вспомогательных производств; 6) налоги, сборы и другие платежи; 7) прочие затраты (расходы по содержанию пункта осеменения животных, затраты на строительство и содержание некапитальных сооружений для животных, по ограждению ферм, оборудованию дезбарьеров, затраты на пусконаладочные работы, связанные с освоением новых животноводческих комплексов, и т. д.); 8) потери от падежа животных; 9) общепроизводственные расходы (оплата труда работников аппарата управления в подразделениях и страховые взносы с нее, затраты на содержание и ремонт основных средств общеотраслевого назначения, затраты на охрану труда и технику безопасности, использование инвентаря и принадлежностей, расходы на транспортное обслуживание работ и т. д.); 10) общехозяйственные расходы (затраты, связанные с управлением производства в целом по организации: оплата труда административно-управленческого персонала и страховые взносы с нее, расходы на командировки, канцелярские, почтовые, телефонные расходы, затраты на амортизацию и ремонт основных средств общехозяйственного назначения, расходы на противопожарные мероприятия, на охрану труда и технику безопасности и т.

д.). Расчет себестоимости молока По данным первичных документов о надое молока определяют его валовой надой – все фактически надоенное молоко за определенный период. Его объем учитывается в натуральном весовом выражении. Себестоимость 1 центнера молока исчисляют делением суммы затрат, приходящейся на его производство, на физическую массу полученного молока, а себестоимость 1 головы приплода – делением затрат, отнесенных на него, на полученное количество приплода.

Пример. Агропредприятие занимается молочным скотоводством.

Общая сумма затрат на производство за год составила 8 353 000 руб. При этом за год было получено 9627 центнеров молока и 367 голов приплода (телят). Себестоимость побочной продукции (навоза, шерсти-линьки) составила 109 000 руб. Себестоимость продукции калькулируют следующим образом. Сначала определяют затраты на производство за вычетом себестоимости побочной продукции: 8 353 000 руб.

Сначала определяют затраты на производство за вычетом себестоимости побочной продукции: 8 353 000 руб. – 109 000 руб. = 8 244 000 руб.

Затем распределяют затраты на молоко и приплод (в пропорции 90% и 10%). Затраты на молоко: 8 244 000 руб.

× 90% = 7 419 600 руб. Затраты на приплод: 8 244 000 руб. × 10% = 824 400 руб. Далее рассчитывают себестоимость 1 головы приплода: 824 400 руб.

: 367 голов = 2246,32 руб. А также определяют себестоимость 1 центнера молока: 7 419 600 руб. : 9627 ц = 770,71 руб. Однако молоко бывает разного качества, в первую очередь по питательности, в частности, по уровню жирности (качество молока фиксируется в первичных документах). Поэтому на практике можно использовать условно-натуральные показатели: – молоко в пересчете на базисную жирность, установленную в данной местности (например, 3,4% или 3,7%); – молоко 1-процентной жирности; – выход молочного жира (или сухого вещества, включающего и другие показатели – протеин (белок), молочный сахар и т.

д.). Выбранный вариант учета фиксируют в учетной политике. В этом случае в начале года формируют плановую (нормативную) себестоимость молока каждого сорта (разной жирности). Или, например, исчисляют плановую себестоимость условной единицы – 1 центнера молока 1-процентной жирности или 1 центнера молока базисной жирности.

А затем используют эту нормативную оценку условной единицы при исчислении себестоимости фактически получаемого молока.

Например, если исчислена себестоимость условного центнера молока 1-процентной жирности, то для того, чтобы получить плановую себестоимость фактического надоя молока по его фактической жирности, надо умножить эту условную величину на количество центнеров (валовой объем) молока и на его реальную жирность.

Если рассчитана себестоимость для базисной жирности, в этом случае фактический вес надоенного молока умножают на фактический процент жира в нем и делят на базисную жирность. В течение года реальные затраты на продукцию собирают, затем применяют вышеописанное распределение между молоком и приплодом, а потом фактическую стоимость молока (90% от затрат) распределяют по сортам по той же схеме – в пересчете на условные единицы, или пропорционально жирности, или иным способом, закрепленным в учетной политике. Если выявлен брак В настоящее время требования к качеству молока установлены соответствующим техническим регламентом (Федеральный закон от 12 июня 2008 г.

№ 88-ФЗ). В соответствии с ним сырое молоко в зависимости от показателей делится на три сорта: высший, первый и второй. Аналогичное деление на сорта установлено и в Технических условиях на сырое коровье молоко (ГОСТ Р 52054-2003). При выявлении брака (несортового молока) его стоимость списывают с кредита счета в дебет счета (при условии, что его нельзя использовать).

При этом порядок оценки брака прописывают в учетной политике (например, по плановой себестоимости молока, или по прямым затратам, или по стоимости материалов). Если есть виновники брака, с них можно взыскать сумму ущерба с учетом требований законодательства. В этом случае сумму взыскания с кредита счета списывают в дебет счета – если виновным является работник сельхозпредприятия, или в дебет счета – если виновно стороннее лицо.

Потери от брака (то, что числится по кредиту счета после взысканий) бухгалтер включает в себестоимость небракованной продукции отдельной калькуляционной статьей и относит обратно в дебет счета .

Важно запомнить В соответствии с действующим регламентом на молоко оно может быть высшего сорта, первого и второго.

Так как молоко бывает разного качества, при определении его себестоимости рекомендуется использовать условно-натуральные показатели. При этом выбранный вариант необходимо зафиксировать в учетной политике. Помните: кто подпишется на журнал на 2011 год, получат доступ к сервису «Учетная политика 2011».

Излишки и недостачи

Инвентаризация — важная процедура, её нужно проводить регулярно. Она позволит выявить расхождения между учтенным количеством имущества и его фактическим наличием. Если при инвентаризации обнаружились несоответствия, это часто вызывает у бухгалтеров затруднения.

В статье расскажем, как вести учет излишков и недостач, как они появляются и какими документами их оформлять. Процесс инвентаризации помогает выявить отклонения учетных данных от фактического наличия имущества.

Излишки появляются, когда наличное имущество организации превышает учтенное.

Недостачи, напротив, указывают на недостающий актив. Отражение результатов инвентаризации в учете зависит от причины появления расхождений. Инвентаризационная комиссия составляет ведомость по расхождениям и направляет ее руководителю для ознакомления с результатами проверки. Причины формирования излишков и недостач могут быть следующие: Излишки Недостачи Ошибки при проведении инвентаризации Естественная убыль Неучтенные поставки Ошибки в ведении складского учета Излишняя экономия Производственные издержки Ошибки учета отпуска материалов и продукции Хищения Избыточные поставки Некомпетентность или отсутствие материально-ответственных лиц (МОЛ) Производственные и хозяйственные издержки должны подтверждаться первичными документами, составляются акты выявления порчи и недостач.

Причины формирования излишков и недостач могут быть следующие: Излишки Недостачи Ошибки при проведении инвентаризации Естественная убыль Неучтенные поставки Ошибки в ведении складского учета Излишняя экономия Производственные издержки Ошибки учета отпуска материалов и продукции Хищения Избыточные поставки Некомпетентность или отсутствие материально-ответственных лиц (МОЛ) Производственные и хозяйственные издержки должны подтверждаться первичными документами, составляются акты выявления порчи и недостач. Формы документов можно разработать самим или использовать уже существующие.

Например, ТОРГ — 6, 15, 16, 20 и другие, в зависимости от обнаруженной проблемы.

Балансовая стоимость недостающего имущества списывается на счет 94 «недостачи и порчи от потери ценностей». Проводка основана на сличительной ведомости и ведомости учета результатов инвентаризации.

Недостача в пределах норм естественной убыли Если обнаружена недостача, не выходящая за пределы норм естественной убыли, она списывается на производственные затраты или расходы на продажу. Нормы естественной убыли определены законодательно. Они различаются для всех видов товаров.

Если же на данное имущество не предусмотрено норм естественной убыли, то недостача считается как сверхнормативная.

ДТ — 20 (44 и др.), КТ — 94 Недостача, отнесенная на материально-ответственное лицо В остальных случаях проведите проверку документации и сверьте остатки по счетам. Ведь недостача может быть следствием ошибок в расчетах, неправильного оформления отчетов или отсутствия контроля со стороны материально-ответственного лица.

Если правка документов не помогла устранить недостачу, то ответственность за нее ложится на МОЛ. Ответственный должен составить объяснительную, которая прилагается к результатам проверки.

Рекомендуем прочесть:  Папа римский преступления

Взыскать сумму недостачи с материально-ответственного лица не составит труда. Ущерб от недостачи рассчитывается по закупочной стоимости, при этом упущенные выгоды в виде торговой наценки не учитываются.

Решение о взыскании с МОЛ оформляйте приказом. Сумму недостачи удерживайте с зарплаты частично или полностью, но не более 50%. Также работодатель может отказаться от взыскания ущерба с работника.

ДТ — 73, КТ — 94 Виновные лица не найдены или суд отказал во взыскании ущерба Если же материально-ответственного нет и виновное лицо не установлено или его вина не доказана, вы не сможете возместить убыток от пропажи имущества.

Его придется списать в прочие расходы.

При этом, необходимо подтвердить обоснованность такого списания:

  1. решением суда, подтверждающим отсутствие виновного лица;
  2. заключением о факте порчи ценностей.
  3. решением суда, об отказе на взыскание ущерба с виновного;

ДТ — 91.2, КТ — 94 Кроме самих сотрудников организации виновником недостачи может оказаться и ваш контрагент. В таком случае сумма возмещения определяется исходя из условий договора и норм Гражданского кодекса. Оформление и учет излишков Излишки, выявленные в ходе инвентаризации, не грозят какими-либо проблемами для бухгалтера, но их нужно принять к учету.

Основой для принятия излишка к учету будет сличительная ведомость или ведомость учета результатов инвентаризации. Но с принятием излишка к учету не стоит торопиться, ведь он может оказаться результатом ошибки бухгалтера или инвентаризационной комиссии. Тогда ошибку нужно исправлять.

Активы принимаются к учету по текущей рыночной стоимости и в той же сумме, бухгалтер признает прочий доход. Рыночную стоимость актива можно определить самостоятельно или пригласить оценщика.

По результатам оценки оформляется справка или отчет оценщика.

ДТ — 01, 08,10,41 и др., КТ — 91.1 Инвентаризационная комиссия должна определить причины появления излишка и получить объяснение от материально-ответственного лица. Никаких взысканий в данном случае к ответственному лицу не применяется.

Однако руководство может объявить ему выговор или лишить премии за непорядок на складе.

Стоит обратить внимание и на порядок налогового учета излишков.

Они включаются во внереализационные доходы и учитываются при расчете налога на прибыль. Последствия, связанные с НДС, при выявлении излишков не возникают.

При передаче их в производство, НДС так же начислять не нужно.

Однако в случае дальнейшей реализации, обнаруженных излишков, НДС начисляется в общем порядке.

В программе все под рукой

В Бухгалтерии все понятно даже новичку. Расчеты с работниками, поступление и списание товара, отчетность — доступный интерфейс, все под рукой. Раньше работала в популярной бухгалтерской программе: громоздко, база все время висела, дополнительные материалы по законодательству приходилось искать в Интернете, для сдачи отчетности нужно было гораздо больше времени.

Оксана Евтеева, бухгалтер в ИП Евтеев (Братск) Еще одним результатом инвентаризации является пересортица.

Излишки и недостачи при инвентаризации можно зачесть в бухучете, если соблюдаются условия (ы налоговом учете пересортица не предусмотрена, поэтому такой зачет производить нельзя):

  1. у одного проверяемого лица;
  2. в одинаковом количестве.
  3. в отношении ценностей одного наименования, но разных сортов;
  4. обнаружение в одном проверяемом периоде;

Пересортицу нужно подтвердить инвентаризационной описью, сличительной ведомостью и получить объяснение материально-ответственного лица.

Решение о взаимном зачете излишков и недостач принимает руководитель, оформляя его в виде приказа. Учет пересортицы проводится в аналитическом учете.

Материально производственные запасы одного наименования, но с разными номенклатурными номерами взаимозачитываются. ДТ — 10 (41,43), КТ — 10 (41,43) Стоимость недостающих товаров может быть больше, чем стоимость товаров, находящихся в избытке. Эту разницу отнесите на виновное лицо и отразите как ДТ 94 КТ 73.

Если же виновников пересортицы не удалось установить, разницу рассматривают как недостачу сверх норм естественной убыли и списывают в производственные или коммерческие расходы.

Противоположная ситуация, обнаруженная в случае превышения стоимости излишка над недостачей, отражается проводкой ДТ 10 (41 и др.) КТ 91.1, то есть учитывается в составе прочих доходов. Автор статьи: Елизавета Кобрина Ведете учет малого предприятия? Работайте в облачном сервисе Контур.Бухгалтерия: легко ведите учет, начисляйте зарплату, платите налоги и автоматически формируйте отчетность с отправкой через интернет.
Работайте в облачном сервисе Контур.Бухгалтерия: легко ведите учет, начисляйте зарплату, платите налоги и автоматически формируйте отчетность с отправкой через интернет.

Оцените возможности сервиса в течение 14 дней бесплатно.

Компенсация за молоко: как отразить в бухгалтерском и налоговом учете


Важное 17 апреля 2015 г. 13:51 ИА Организация применяет общую систему налогообложения, доходы и расходы отражает в налоговом учёте по методу начисления.

В организации есть электрогазосварщики, и им выплачивается компенсация за молоко, положенное за вредность.

Компенсационная выплата в размере, эквивалентном стоимости молока, производится через кассу организации. Как отразить данную компенсационную выплату в бухгалтерском и налоговом учете организации? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: В бухгалтерском учете компенсационная выплата в размере, эквивалентном стоимости молока, признаётся в составе расходов по обычным видам деятельности.

Для целей налогообложения прибыли данная выплата включается в состав расходов, связанных с производством и реализацией.

Обоснование вывода: ТК РФ установлено, что на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

По письменному заявлению работников выдача им по установленным нормам молока может быть заменена денежной компенсацией в размере, эквивалентном стоимости молока. Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н (далее — Порядок). Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации (п.

2 Порядка). В п. 4 Порядка уточняется, что конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включаются в .

При отсутствии у работодателя представительного органа работников указанные положения включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры. Согласно п. 3 Порядка компенсационная выплата должна производиться не реже одного раза в месяц. Бухгалтерский учёт Факты хозяйственной жизни, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств, являются объектами бухгалтерского учёта (п.

8 ст. 3, п. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ). Предусмотренная коллективным (трудовым) договором компенсационная выплата в пользу работника в размере, эквивалентном стоимости молока, приводит к уменьшению экономических выгод коммерческой организации и возникновению расходов, информация о которых в бухгалтерском учете формируется по правилам, предусмотренным нормами ПБУ 10/99 «Расходы организации» (далее — ПБУ 10/99) (п. 2 ПБУ 10/99). Данная выплата, в силу п.п.

5, 6, 7, абзац второй п. 16 ПБУ 10/99, включатся в состав расходов по обычным видам деятельности в сумме, которая подлежит выплате работникам.

При этом согласно п. 8 ПБУ 10/99 при формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:

  1. материальные затраты;
  2. отчисления на социальные нужды;
  3. затраты на оплату труда;
  4. прочие затраты.
  5. амортизация;

Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат.

Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно. При этом расходы в бухгалтерском учёте согласно п. 17 ПБУ 10/99 признаются независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной) в том периоде, когда они произошли.
17 ПБУ 10/99 признаются независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной) в том периоде, когда они произошли.

При этом факт получения дохода значения не имеет (п. 18 ПБУ 10/99, п. 5 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», далее — ПБУ 1/2008).

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению (утверждены приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) предусмотрены различные балансовые счета для учета расчетов с работниками по оплате труда и по прочим операциям: — счет «Расчеты с персоналом по оплате труда» — для обобщения информации о расчетах с работниками организации по оплате труда (по всем видам оплаты труда, премиям, пособиям, пенсиям работающим пенсионерам и другим выплатам), а также по выплате доходов по акциям и другим ценным бумагам данной организации; — счет «Расчеты с персоналом по прочим операциям» — для обобщения информации обо всех видах расчетов с работниками организации, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами. Так как денежная компенсация, заменяющая выдачу молока, не является оплатой труда, то для отражения ее в бухгалтерском учете следует использовать счет «Расчеты с персоналом по прочим операциям» в корреспонденции с кредитом счета «Касса» (51 «Расчетные счета») — при ее выплате и с отнесением суммы затрат в дебет затратных счетов при ее начислении: Дебет (, ) Кредит — отражена в составе расходов сумма компенсации, причитающаяся работникам взамен выдачи молока; Дебет Кредит — отражена выплата компенсации работникам*(1). Налог на прибыль Согласно НК РФ в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в НК РФ).

Расходами признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных НК РФ, — убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика, подразделяются на , и ( НК РФ). При этом в составе расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются в том числе расходы на оплату труда ( НК РФ).

Согласно НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. В частности, НК РФ относит к таким расходам начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходы организации по бесплатной выдаче молока и других равноценных пищевых продуктов работникам предприятия признаются компенсационными начислениями, связанными с режимом работы или условиями труда, и учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе расходов на оплату труда в соответствии с НК РФ (письмо Минфина России от 22.10.2009 N 03-03-06/1/679)*(2).
Расходы организации по бесплатной выдаче молока и других равноценных пищевых продуктов работникам предприятия признаются компенсационными начислениями, связанными с режимом работы или условиями труда, и учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе расходов на оплату труда в соответствии с НК РФ (письмо Минфина России от 22.10.2009 N 03-03-06/1/679)*(2). Отметим, что рассчитываемая и выплачиваемая в установленном законодательством порядке компенсация отвечает всем требованиям, предъявляемым к расходам нормой НК РФ.

В постановлении ФАС Поволжского округа от 27.09.2010 по делу N А65-35009/2009) суд пришел к выводу, что организация обоснованно отнесла на расходы по оплате труда выплачиваемые взамен бесплатной выдачи молока суммы денежной компенсации в размере стоимости молока. Суд указал, что для целей налогообложения не имеет значения, в натуральном виде или денежном выражении была выплачена компенсация работникам.

Выдача молока путем выплат денежных компенсаций, а не путем выдачи молока в натуральном виде не изменяет характер расходов и не влияет на определение налоговой базы по прибыли. Расходы на оплату труда при методе начисления признаются в качестве расходов ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со НК РФ расходов на оплату труда ( НК РФ).

Одновременно с этим действует общее правило определения даты осуществления расходов, сформулированное в НК РФ, по которому расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

Рекомендуем ознакомиться с материалами: — Энциклопедия решений. НДФЛ с компенсаций, связанных с оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия; — Энциклопедия решений.

Компенсационные выплаты, не подлежащие обложению страховыми взносами; — Энциклопедия решений. Учет оплаты труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда.

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга Графкин Олег Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга профессиональный бухгалтер Мягкова Светлана 23 марта 2015 г. Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

*(1) При необходимости отражения совокупной задолженности перед работником (например, непосредственно перед выплатой денежных средств из кассы (перечислением денежных средств на пластиковую карту)) сумма компенсации может быть присоединена к сумме, причитающейся к выплате заработной платы записью: Дебет Кредит .

*(2) Необходимо отметить, что данные расходы могут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов, связанных с производством и реализацией, также и по другому основанию, а именно как расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности ( НК РФ). Такой подход нашёл отражение в судебной практике (смотрите, например, постановления ФАС Уральского округа от 13.03.2012 N Ф09-1132/12 по делу N А60-19637/2011, ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.02.2010 по делу N А19-12414/09, ФАС Северо-Западного округа от 18.01.2010 по делу N А44-2439/2009 и др.).

В частности, в постановлении ФАС Уральского округа от 13.03.2012 N Ф09-1132/12 по делу N А60-19637/2011 было обращено внимание на то обстоятельство, что согласно ТК РФ вредным производственным фактором является производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию. Опасный производственный фактор — это производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.

При этом обязанность работодателя по выдаче молока работникам обусловлена фактом занятости работника на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, которые предусмотрены в законодательстве как вредные производственные факторы, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.

Отметим, что организация вправе обратиться к норме НК РФ, в соответствии с которой, если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, организация-налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе отнести такие затраты.

Статья: Учет молока и молочной продукции (Начало) (Лесных О.) («Финансовая газета. Региональный выпуск», 2006, n 19)

«Финансовая газета.

Региональный выпуск

«, 2006, N 19УЧЕТ МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИБухгалтерский учет молока и молочной продукции на предприятиях ведется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «

Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденным Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44. Он включает следующие этапы: учет поступления молока-сырья в места хранения; оценка сборного молока-сырья (жира, белка) для включения в расходы, связанные с его переработкой; учет немолочных сырьевых компонентов; учет тароупаковочных материалов, тары и упаковки; учет готовой продукции.Поступление молока в места храненияПоступление молока-сырья на предприятие оформляется договором поставки, отношения по которому регламентируются ст.

ст. 506 — 524 ГК РФ. Основанием его бухгалтерского учета служат товарно-транспортные накладные и удостоверения качества и безопасности продукта (заполняется лабораторией, производящей анализ молока). При этом единица бухгалтерского учета молока-сырья выбирается организацией самостоятельно. Это может быть: 1) масса нетто молока-сырья, пересчитанная в значения условной массы нетто по базисной общероссийской норме массовой доли жира, которая рассчитывается по формуле: Мф х Жф Мж = ——-, Жбгде Мж — условное значение массы нетто молока-сырья, кг; Мф — фактическое значение массы нетто молока-сырья, кг; Жф — фактическое значение массовой доли жира, %; Жб — базисная общероссийская норма массовой доли жира, %; 2) масса жира (кг); 3) масса жира и белка (кг).

Принятый порядок учета молока-сырья отражается в учетной политике.

Расчеты с поставщиком осуществляются на основании договора, счета-фактуры и документов, подтверждающих фактическое поступление молока-сырья, сорт и фактическую массовую долю жира и белка (товарно-транспортная накладная, удостоверение качества и безопасности продукта). Если по результатам приемки от поставщика массовые доли жира и белка в массе нетто молока не совпадают с показателями, указанными в договоре, необходимо определить сумму к оплате с учетом их фактических значений.Пример 1. От поставщика поступило 1000 кг молока 1 сорта.

В договоре установлена цена за 1 т молока 1 сорта для массы, соответствующей базисной норме массовых долей жира 3,4%, — 7000 руб. Фактическая доля жира в молоке при приемке по результатам лабораторного анализа составила 4%.

Определяем сумму к оплате поставщику за поступившее молоко по фактическим показателям доли жира (4%) в молоке. Фактическая масса нетто молока-сырья, пересчитанная по приведенной формуле в значения условной массы нетто по базисной общероссийской норме массовой доли жира, составит 1176 кг (1000 кг х 4% : 3,4%).

Цена за 1 кг молока при базисных показателях долей жира — 7 руб. (7000 руб. : 1000 кг). Стоимость молока-сырья — 8232 руб. (7 руб. х 1176 кг). Сумма НДС по ставке 10% — 823 руб.

Сумма к оплате — 9055 руб. 00 коп. Цена за 1 кг жира — 205 руб. 80 коп.

(8232 руб. : 40 кг).Если в договоре установлена цена за 1 кг жира, то для определения суммы к оплате поставщику за полученное молоко необходимо массу полученного молока-сырья пересчитать в массу жира.Пример 2.

Согласно договору цена 1 кг жира — 205 руб. Поступило молоко 1 сорта в количестве 1000 кг. Фактическая доля жира в молоке при приемке по результатам лабораторного анализа составила 4%.

Определяем сумму к оплате поставщику за поступившее молоко по фактическим показателям доли жира (4%) в молоке. Фактически поступило жира — 40 кг (1000 кг х 4%). Стоимость молока-сырья за 40 кг жира — 205 руб.

00 коп. х 40 кг = 8200 руб. Сумма НДС по ставке 10% — 820 руб. Сумма к оплате — 9020 руб.Если в договоре установлена цена за 1 кг белка и за 1 кг жира, то для того, чтобы определить сумму к оплате поставщику за полученное молоко, необходимо массу полученного молока-сырья пересчитать в массу жира и массу белка.Пример 3. По условиям договора установлена цена 1 кг белка — 120 руб.

и 1 кг жира — 100 руб. От поставщика поступило молоко 1 сорта в количестве 1000 кг. Фактическая доля жира в молоке при приемке по результатам лабораторного анализа составила 4%, белка — 2,95%. Определяем сумму к оплате поставщику за поступившее молоко по фактическим показателям доли жира (4%) и белка (2,95%) в молоке.

Стоимость жира — 100 руб. х 40 кг = 4000 руб. Стоимость белка — 120 руб. х 29,5 кг = 3540 руб.

Итого стоимость молока — 7540 руб. (4000 + 3540). Сумма НДС по ставке 10% — 754 руб.

Сумма к оплате — 8294 руб.Для обобщения информации о наличии и движении молока-сырья (жира, белка), а также материалов, топлива, запасных частей, спецодежды, инвентаря, хозяйственных принадлежностей, тары и т.д.

(в том числе находящихся в пути и переработке) предназначен счет 10 «Материалы». Учетный процесс формирования фактической себестоимости молока-сырья (жира, белка) может осуществляться непосредственно на счете 10 либо с применением счетов 15

«Заготовление и приобретение материальных ценностей»

и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». Молоко-сырье (жир, белок) принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, которая определяется исходя из фактически произведенных затрат на его приобретение и изготовление.

Фактической себестоимостью молока-сырья (жира, белка), приобретенного за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Она включает: стоимость молока-сырья (жира, белка) по ценам, указанным в договоре; транспортно-заготовительные расходы. В состав транспортно-заготовительных расходов входят: расходы по транспортировке молока-сырья, подлежащие оплате покупателем сверх продажной цены этих ценностей согласно договору купли-продажи, поставки и другим подобным договорам; наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения (стоимость услуг), уплачиваемые снабженческим внешнеэкономическим и иным организациям; оплата работникам организации командировочных расходов, связанных непосредственно с заготовкой (закупкой) молока (сырья), материалов и доставкой (сопровождением их в организацию); расходы на содержание заготовительно-складского аппарата, в том числе на оплату труда работников организации, непосредственно занятых заготовкой, приемкой и отпуском приобретаемых материалов, суммы отчислений в ЕСН; проценты за предоставленные кредиты и займы, связанные с приобретением материалов до принятия их к бухгалтерскому учету; расходы по обязательному страхованию ценностей в соответствии с установленным порядком; другие расходы, связанные с приобретением ценностей.

Не включаются в фактические затраты на приобретение молока-сырья общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением молока-сырья. Стоимость молока-сырья может отражаться в бухгалтерском учете организации двумя способами: по фактической себестоимости; по учетным ценам. В первом случае фактическая себестоимость молока-сырья формируется непосредственно на счете 10, во втором — на счетах 15 и 16.

Конкретный способ оценки молока-сырья должен быть зафиксирован в учетной политике предприятия.Формирование фактической себестоимости молока на счете 10При использовании этого способа все данные о фактических расходах, понесенных при приобретении молока-сырья, собираются по дебету счета 10. К счету 10 могут быть открыты отдельные аналитические счета для учета молока-сырья (жира, жира и белка) по учетным ценам и транспортно-заготовительных расходов. Формирование фактической себестоимости молока-сырья зависит от того, какой показатель принят за единицу учета.

Если за единицу учета принята масса нетто, пересчитанная в значения условной массы нетто по базисной общероссийской норме массовой доли жира, то в бухгалтерском учете формируется фактическая себестоимость килограмма массы молока-сырья. В случае когда за единицу учета принят килограмм жира, формируется себестоимость килограмма жира.

Если за единицу учета принята масса жира и белка, формируется себестоимость килограмма жира, жира и белка. Поступление молока-сырья на счет 10 отражается следующими записями: Д-т 10, К-т 60 «Расчеты с поставщиками и заказчиками» — отражена покупная стоимость молока-сырья (жира, жира и белка) с учетом скидки (накидки) за отклонение от базисных показателей норм массовой доли жира и белка на основании счета-фактуры; Д-т 10, К-т 76 — отражены транспортные расходы по доставке молока-сырья на основании счета-фактуры транспортной организации; Д-т 10, К-т 76 — отражены расходы по оплате услуг посреднической организации по приобретению молока-сырья; Д-т 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», К-т 60 — отражен НДС со стоимости молока, транспортных расходов, посреднических услуг; Д-т 10, К-т 66 «Расчет по краткосрочным кредитам и займам», 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам» — начислены проценты за кредиты и займы на закупки молока-сырья.Формирование фактической себестоимости молока с использованием счетов 15 и 16Если формирование фактической себестоимости молока-сырья (жира, жира и белка) осуществляется с использования счетов 15 и 16, учет молока-сырья (жира, жира и белка) на счете 10 ведется по учетным ценам.

За учетную цену может приниматься: фактическая себестоимость молока-сырья (жира, жира и белка) по данным предыдущего месяца; фиксированная цена, утверждаемая организацией на определенный период времени. Выбранный метод должен быть зафиксирован в учетной политике организации. При этом по дебету счета 15 отражаются все расходы, связанные с приобретением молока-сырья (их покупная (фактическая) стоимость).

Запись по дебету счета 15 делается при поступлении в организацию расчетных документов от поставщика независимо от момента поступления молока-сырья. Для оперативного учета важно, чтобы каждый вид расходов мог быть четко отнесен к конкретному виду и партии молока-сырья.

Поэтому аналитический учет по счету 15 целесообразно организовать по отдельным сортам молока. Поступление молока-сырья отражается в бухгалтерском учете следующими записями: Д-т 15, К-т 60 «Расчеты с поставщиками и заказчиками» — отражена покупная стоимость молока-сырья с учетом скидки (накидки) за отклонение от базисных показателей норм массовой доли жира и белка на основании счета-фактуры; Д-т 15, К-т 76 — отражены транспортные расходы по доставке молока-сырья; Д-т 15, К-т 76 — отражены расходы по оплате услуг посреднической организации по приобретению молока-сырья на основании счета-фактуры посредника; Д-т 19, К-т 60, 76 — отражен НДС со стоимости молока-сырья, транспортных услуг и других услуг сторонних организаций; Д-т 15, К-т 66 (67) — начислены проценты за банковский кредит, использованный на закупку молока-сырья, до момента их постановки на учет; Д-т 10, К-т 15 — принято на учет по учетным ценам молоко-сырье (жир, жир и белок).

Разница между учетной и фактической ценой отражается на счете 16. Если учетная цена молока-сырья превысила их фактическую себестоимость, на сумму превышения в учете делают запись: Д-т 15, К-т 16. Если учетная цена молока-сырья оказалась меньше их фактической себестоимости: Д-т 16, К-т 15.

Дебетовое сальдо по счету 16 списывается в конце отчетного месяца на те счета, на которые было списано израсходованное молоко-сырье.

Кредитовое сальдо по счету 16, относящееся к списанному молоку-сырью, сторнируется в конце отчетного месяца в корреспонденции с теми счетами, на которые было списано молоко-сырье, пропорционально стоимости молока-сырья, отпущенного в производство. Сумма отклонений, подлежащая списанию, рассчитывается по формуле:О = ((А + Б) : (В + Г)) х Д,где О — сумма отклонений, подлежащая списанию; А — кредитовое сальдо по счету 16 на начало месяца; Б — обороты по кредиту счета 16 за месяц; В — дебетовое сальдо по счету 10 на начало месяца; Г — оборот по дебету счета 10 за месяц; Д — оборот по кредиту счета 10 за месяц.

Списание НДС со счета 19 производится в момент оплаты сырья, материалов (в случае предварительной оплаты за сырье и материалы одновременно с их постановкой на учет) в дебет счета 68 «Расчеты с бюджетом», субсчет «Расчеты по НДС».Оценка молока для включения в расходыПри оценке сборного молока-сырья (жира, жира и белка) для включения в расходы, связанные с переработкой, и ином выбытии их оценка производится организацией по средней себестоимости (планово-расчетным ценам). Данный метод применяется в течение отчетного года, что должно быть отражено в учетной политике предприятия. Оценка молока-сырья по средней себестоимости производится путем деления общей стоимости сырья на их количество.

Снач. мес. + Стеч. мес. Сср. = ————————, Кнач. мес. + Ктеч. мес.где Сср. — средняя себестоимость единицы учета молока-сырья; Снач. мес. — стоимость остатка молока-сырья (жира, жира и белка) на начало месяца; Стеч.

мес. — стоимость молока-сырья, поступившего в течение месяца; Кнач. мес. — количество остатка молока-сырья (жира, жира и белка) на начало месяца; Ктеч.

мес. — количество молока-сырья (жира, жира и белка), поступившего в течение месяца. Для того чтобы определить стоимость молока-сырья, израсходованного на производство молочной продукции, необходимо количество отпущенной массы умножить на среднюю себестоимость единицы учета.

В бухгалтерском учете списание молока-сырья (жира, жира и белка) отражается записью: Д-т 20 «Основное производство», К-т 10. Отклонение фактической себестоимости от учетных цен — Д-т 20, К-т 16.(Окончание см.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+